Вы извините, но Вы задаёте неправильный вопрос :)
Который по сути распадается на три:
- как научиться самоконтролю?
- как воспитывать мальчика?
- причём тут мальчик?
— поэтому все, кроме Николая Литвинова, говорят примерно одно и то же. Вы неправы, надо иначе, срочно к психологу.
Собственно, с последним я тоже согласен, просто это правильные ответы на "неправильный вопрос".
Правильный вопрос: как мне справляться с этой ситуацией, пока мы "к этому идём"?
Вы знаете, сколько вы будете идти и куда именно придёте?
Я — нет. Можете идти вечно.
Можете сорваться, побежать, придти не туда.
Можете найти замечательного психолога для мальчика, но свою проблему не решите. Возможны разные варианты.
Естественно, любой вариант лучше его отсутствия. Под лежачий камень вода не течёт...
А пока свою ситуацию Вы можете только принять.
Каждый раз я себе говорю «будь спокойна», это твой ребёночек и ты его любишь!», но ни дня не проходит без повода его поругать и наказать
— повод есть всегда. Просто не всегда Вы им пользуетесь.
Если говорить себе всякую фигню вошло у Вас в привычку, продолжайте. Это ни на что не влияет. Просто отнимает время. Сам процесс говорения мог бы Вас успокаивать, но Вы не можете себе этого позволить. Поскольку считаете себя обязанной отреагировать. Иначе...
Иначе что? Что случится, если Вы проигнорируете очередной "повод"?
И это не кажется пустяками на первый взгляд, возможно сквозь года его поступки станут потешными историями из детства, но сейчас они порой, кажется переходят всякие границы дозволенного
— да. Так и есть. Переходят.
Срываюсь часто и могу брякнуть что-то обидное в ответ на его »ненавижу тебя»
— да. Так и есть. Можете брякнуть.
Ребёнок болезненно реагирует на замечания и критику его плохих поступков, начинаются крики, слёзы. Замкнутый круг
— конечно. Вы тоже в ответ на собственную критику ведёте себя "ещё хуже". Замкнутый круг. Белка в колесе. Вы не знаете, как быть — откуда он знает? Это естественная реакция. Как быть?
Пока — никак. Можно только принять.
Это происходит. И с ним, и с Вами. Вы можете понять, что не обязаны ругать его, огрызаться на него, реагировать на поводы, что можно вести себя иначе — например, как Вам советуют — но не можете "во мгновение ока" это изменить.
Как донести до ребёнка что хорошо, а что плохо, не травмируя его и как помочь ему справиться с чувством обиды, злости, чтобы не было истерик и плохих слов?
— способность людей отличать хорошее от плохого вообще сильно преувеличена. Обычно дети интуитивно это понимают. Когда ребёнок читает (или слышит): "Крошка сын к отцу пришёл", — он в глубине души тихо посмеивается. Чтобы не грустить. Хотя сами по себе стихи умные.
Помню, сам я испытывал сочувствие к отцу. Даже жалость. Мне представилось, что все отцы должны объяснять своим детям одно и то же, что уже написано в книжке.
На мой взгляд, совершенно не важно, что Вы до него донесёте на уровне сознания. Одни люди усваивают мораль окружающей среды, другие формируют свою, третьи не имеют никаких "ценностей". И ясно это становится только по взрослении.
Однако, поскольку Вы пытаетесь, можете пытаться дальше. Хуже не будет. Есть разные "приёмы", педагогические, но применение их с целью нравственного воспитания я лично считаю идиотизмом. Даже лучшими в мире педагогами. Посему не советую.
Разумно приучать его к дисциплине — но вам пока не до этого. Обоим.
Я не отрицаю необходимости посещения психолога мне и ребёнку, мы к этому идём
— а необходимости нет. Всё может происходить, как происходит. Произойти — как произойдёт. Вы свободный человек. Пойдёте, когда захотите.