Для того, что бы понять ответ на этот вопрос, нужно знать - что такое страдание? А что это? Страдания можно поделить на физические и духовные (эмоциональные). По своей механике они идентичны.
Когда мы испытываем физические страдания?
1 Когда вступаем в противоречия, в конфликт с физическими законами бытия. (Выходим легко одетыми на мороз, льём на себя кипяток, прыгаем с большой высоты и т.д.)
2 Когда находимся в болезненном состоянии.
Всё то же самое происходит и в духовном плане. Когда мы нарушаем духовные законы бытия, и когда мы пребываем в болезненном состоянии нашей души - мы испытываем духовные страдания. И если с физическими законами мы все в какой-то мере знакомы, то про духовные законы многие даже и не слышали. А коли так, то и нарушаем мы их многократно на дню, и не понимаем того, что делаем худое. И наступающие в результате этих нарушений последствия, не можем увязать с нашими поступками, словами, мыслями. А по тому и в страданиях своих склонны винить кого угодно, только не себя.
В свете выше сказанного ответ на поставленный вопрос напрашивается сам - можем, если будем жить в соответствии с физическими и духовными законами нашей жизни.
Но тут есть и ещё один аспект. Боль - это ещё и наш страж. Физическая боль говорит нам о том, что мы что-то делаем не правильно, и понуждает нас задуматься об этом, понуждает прекратить выбранное действие. С духовной болью всё то же самое - она нам говорит о том, что мы поступаем вопреки разуму. Это повод задуматься и пересмотреть свои воззрения, отношение, понимание и т.д. Если с физикой нам всё понятно, то с духовной болью - тьма тьмущая. По сему, необходимо заниматься духовным самообразованием, что бы не слепо жить, а жить с видением духовного бытия, своего духовного естества, и с пониманием того, когда и где мы поступаем скверно, и как это менять.