Чаще всего это происходит из страха. Страха открыться, показать свои эмоции, страха не справиться со своими эмоциями и заплакать перед обидчиком, страха перестать себя контролировать и наговорить лишнего, страха открыть свою боль и сделаться уязвимым.
Когда человек зол или обижен и он проявляет свои эмоции, в этот момент он очень открыт и тем самым уязвим. Но при этом возможность решить конфликт, договориться, обозначить свои границы появляется именно при открытом общении. Но не все так могут.
Если человеку сказали что-то, что его задело, то он может подождать губы, хмыкнуть и уйти, вснеся "обидчика" в свой "черный список". А можно высказать свои чувства и определить границы, объяснив, что такие слова для него неприемлемы. Но есть риск столкнуться с непониманием, обесцениванием его чувств, с агрессией, обвинениями, высмеиванием его личного и сокровенного( о котором идёт речь, так как человек открыт). И чем больше у человека негативного опыта в таких ситуациях, тем сложнее ему открыто проявлять свои эмоции. Тем более, что в закрытом проявлении агресси или обиды ( презрение, игнорирование, отстранение, наказание молчанием) есть свои преимущества, например внутреннее удовлетворение от того, что "я выше этого" и т.п. А ещё таким способом, через манипуляции, человек тоже может добиваться результатов, хотя и не таких как при открытом общении и , если можно так выразиться, "с осадком".