Думаю, что да. Вы правы.
Богатые и знаменитые знают может быть не больше в смысле количества, но имеют знания, отсутствующие у нас. Кое-что знают лучше. Если они "добились всего сами".
И удача, да. В широком смысле. Я писал тут уже об удаче, повторять не хочется.
Есть ещё кое-что, о знаниях :)
Знания бывают разные.
Скажу об этом подробнее дальше; сейчас хочу обратить Ваше внимание на некоторые "когнитивные искажения". Вы может быть знаете что-то о жизни авторов Кью, но не всё. Это первое. Упускаете влияние обстоятельств, самого сервиса — не на авторов, а на
выборку — многие очень знающие люди сюда не заходят или здесь не задерживаются. Это второе. Наконец, отсутствие богатств и известности ещё не делает жизнь обычной. Например, много Вы знаете о Виталии Сундакове? Я вот вспомнил просто по
созвучию. То есть он
в моём представлении не богат и не знаменит. А назвать его жизнь обычной — всё равно что считать обычным снежного человека.
Возвращаясь на Кью — просто не хочу тыкать пальцем — здесь много одиночек. Одни по природе, другие достигли определённого успеха в своей сфере и отдалились от коллег, третьи по своим личным причинам.
Жизнь многих из них необычна уже поэтому — знающий одиночка не часто встречается — это моё предположение, конечно, подкреплённое только небольшим опытом общения. Однако давайте поговорим о богатстве.
Богатый одиночка — нонсенс. Всякий богатый одиночка достоин книги рекордов Гиннеса. А также романа советских сатириков и камеры в Бутырке. Богатые люди могут чувствовать себя одинокими, но никто не становится богатым сам по себе. Это "игра воображения".
Даже если он помимо книжки "Как стать миллионером" прочёл всю библиотеку Конгресса... хотя в этом случае он уже не совсем одинок.
Даже если он приспособил винт Архимеда для добычи золота из канавы (это я намекаю на Зингера).
Сколько бы ни знал одиночка, этого недостаточно.
Богатство требует какого-то участия в экономике.
Это само по себе понятно — но какого? И какую роль могут играть в этом знания?
В хорошо организованной экономике существенны несколько родов знаний. Перво-наперво это знание о том, что делать — и как это делать эффективно. Причём знание конкретное, вернее практическое, включающее в себя умение это делать.
Второе — это знание актуальной потребности и смысла. Конкретные люди покупают конкретные вещи, но "вселенная" в них не нуждается. Поэтому и люди в конечном итоге платят не за товар — а за смысл.
Как думаете, достаточно?..
Что-то мне подсказывает, что говоря о много-знающих людях, знанием Вы называли нечто иное. То есть конечно, практические знания у нас есть, но Вы не о них. Поправьте, если да.
Практических знаний достаточно. Разумеется. Когда они есть. А "потребности и смысл" многие успешно действующие люди понимают интуитивно. Поэтому в принципе экономика может обходиться вообще без "умников". По крайней мере какое-то время.
Но мы говорим про хорошо организованную, нет? В ней практические знания опираются на теоретические. В широком смысле. Собственно экономическое действие само по себе из теории не выводится (не должно выводиться, попытки бывают) — поэтому в этом самом широком смысле теоретические знания включают в себя несколько "родов". А именно:
- собственно теоретические (наука, в частности)
- изучение актуальных потребностей и условий
- способы "перевязывания" первого со вторым
- способы транслирования этих новых знаний
- систему формирования умений и навыков
- общую базу оснований для всего этого
— проще говоря, кроме фундаментальной науки требуются прикладные исследования, маркетинговый мониторинг, управленческие знания, информационная культура, система образования и философская база оснований.
И грубо говоря, все эти шесть пунктов ничего не зарабатывают. То есть хорошо, когда они есть, но платить им за это "не очень хочется" :)
Деньги получает продавец.
Не который "менеджер по продажам", а хозяин товара. Он основное действующее лицо экономики.
Если не он товар произвёл, часть платит производителю. Если для торговли ему требуются условия, или его вынуждают какие-то условия соблюдать, платит за них.
Если он умный, он конечно будет платить "умникам" — реализующим указанные выше шесть пунктов — но по желанию. Не за то, что они умные.
И уж точно не одиночкам, игнорирующим его непосредственные практические нужды — а тем, кто действует заодно с ним, вписывается в деятельность.
То есть:
- "одиночки" действовать заодно с кем-то не очень любят. Они любят знать; сам процесс
- даже в хорошо организованном обществе "многие знания" нерентабельны; оплачивается только участие в экономической деятельности
Вы это, конечно, и так знаете.