«Не принимаете женский пол» в себе. Нас раздражает в других то, что не можем принять в себе.
Из-за чего – не скажу. Вероятно, какой-то детский травматический опыт. Может быть, в связи с мамой. Если прям травматическая травма, хронический ПТСР, только специалист поможет. Если травма локальная, а не системная, не является смыслообразующей, не лежит в основе жизненного сценария, то можно самому «покопать».
Что делать? Можно начать с прояснения темы половых и гендерных стереотипов. Ищите по запросам маскулинность и феминность, мужественность и женственность, анима и анимус.
Лучше начните с прояснения собственной мифологизации на тему. Напишите несколько эссе на темы:
- Что такое женщина для меня?
- Что такое для меня женственная женщина?
- Что такое для меня неженственная женщина?
- Что такое для меня настоящая женщина?
- Что такое для меня мужчина?
- Что такое для меня мужественный мужчина?
- Что такое для меня немужественный мужчина?
- Что такое для меня настоящий мужчина?
Если слово «женщина» коробит, называйте «полом». Используйте такие формулировки, которые вызывают наименьший протест.
Если эссе не получаются, просто запишите ассоциации. С чем ассоциируется слово «женщина» («женский пол», «настоящая женщина», «женственность» и т.д.). Любые ассоциации: предметы, цвета, звуки… Если ассоциации не приходят, составьте семантическое поле с помощью сервисов.
Например, сервис «Яндекс Переводчик»
https://translate.yandex.ru/ выдает связанные (к «женщине») слова:
жена, баба, сожительница, матрона, юбка, женщины, леди, мадам, фрау, мадонна, синьора, донна, дамочка, тетя, тетенька, партнерша, молодуха, отроковица, самка, представительница прекрасного пола, женский пол, особа женского пола, особь женского пола, мамаша, мамочка, принцесса, богиня, пандора, цыпочка, чувиха, хозяюшка, женщина, женский пол, прекрасный пол, слабый пол. Можно вбивать разные слова (женственность, анима и прочие), Получите другие связанные слова.
Посмотрите, какие слова в связи с женщиной (ассоциации, синонимы, антонимы, символы) вызывают наибольшее и наименьшее раздражение. Ранжируйте их по степени раздражения. Сделайте то же с семантическим полем мужчины. Вам нужно составить и детализировать образ раздражающей женщины. Раздражают не «женщины вообще», а «одна конкретная», которую вы «видите во всех». Это не обязательно «точно мама» (бабушка, тётя, сестра). Это образ, который вы создали. Они может быть синтетическим («немного мамы, немного бабушки, немного женственного отца»).
Вот с этим образом, когда вы его определите, опишите, сформулируете, потом можно будет поработать. Определить его место в вашей реальности. Буквально. Нарисовать свой образ и найти место, где «засел противник». В голове? Сердце? В правой ляшке? На расстоянии от тела? Сзади? Сверху?
Определите местоположение образа и пообщайтесь с ним. Если не можете определить местоположение, выберите его. Посадите на стул напротив игрушку, которая будет символизировать раздражающую женщину, поговорите с ней.
Выясните у образа, кто он, что он, зачем он, почему он, когда возник, зачем пришел, чему способствует, чему препятствует, от чего защищает, чем помогает, как избавиться. Прямо у образа можно будет спросить инструкции, как от него избавиться. В сессии со специалистом проще, но одному тоже можно.
Если заходить не через «эмоционально-образные техники», а через ваши доминирующие эмоции, можно поработать изолированно с эмоциями. Для начала – взять на себя ответственность за свои эмоции, а не перекладывать ее на посторонних людей. Как это сделать: представьте, что раздражение (отвращение, враждебность, неприятие) – это «ваше», находится внутри вас, как суп в кастрюле. Когда мимо проходит женский пол, «суп выплескивается». Когда раздражителя нет, «суп остается внутри». Кто создает раздражение? Для чего оно нужно? Чему способствует? Чему препятствует? Чем помогает? Чем мешает? От чего защищает? Когда возникло? От кого досталось?
На кого это похоже? Может быть, отец так же себя вел (реагировал раздражением на женщин)? На что еще он раздражался? Что с ним происходило, когда он раздражался на женщину? При каких обстоятельствах это происходило? Что еще происходило негативного в периоды раздражения?
Заведите блокнот, запишите ответы на эти вопросы. Работа объемная, состояние может меняться, могут приходить озарения. Их тоже надо записывать: озарения, мысли в связи с вопросами, чувства и эмоции, которые возникают в связи с вопросами, ощущения в теле.
Ощущения типа «отпустило», «облегчение».
Эти записи сами по себе будут терапевтичны. После окончания работы прочитайте их, это усилит рефлексию, поможет оценить и зафиксировать изменения и достижения.
Еще вариант: найдите женщину (в кино, литературе, политике, истории, мифологии), которая вызывает уважение. Наверняка найдется хотя бы одна Афродита, Даная, Клеопатра, Екатерина, Кюри, Сафо или Милосская, которые все же не будут раздражать. Можно поработать с их образами. Поговорить, «допросить», «попросить советов». Сравнить выбранный образ с ранее написанным эссе об идеальной женщине (если решитесь писать эссе).
Еще вариант: повесьте плакат с неприятной женщиной на дерево в лесу и выскажите ей всё, что думаете о ней. Все обиды, претензии, притязания, мнения, суждения. Можно покричать, можно побить. Раздражение – признак подавленной агрессии. Надо доставать, выплескивать.
Методов работы, инструментов – масса. Трудно советовать, поскольку неизвестно, какой метод «зайдёт», и способны ли вы на самостоятельную кропотливую работу, доступна ли для работы эмоциональная / познавательная сфера, как дела с образным мышлением.
Ищите и обрящете.