Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у некоторых людей есть фриссон (приятные мурашки, например, от музыки), а других - нет? От чего зависит частота фриссона?

Всем привет! Давно было интересно, почему у некоторых людей фриссон возникает часто и от многих вещей (музыка, книги, прикосновения, настроение), а у других - редко или вообще нет? Зависит ли это как-то от темперамента (по личным наблюдением у меланхоличных фриссон чаще встречается)?И почему локализуется в разных местах тела и головы? Если кто знает, поделитесь, пожалуйста. Очень интересно!
  • Фриссон - приятные мурашки по всему телу (напр. от музыки)
МедицинаПсихология+2
Gogh P.
  ·   · 387
Лучший
Журналистка. Делаю подкасты  · 7 апр 2022
Этот вопрос меня давно мучает, но я так и не нашла убедительного объяснения этому феномену. Чуть больше я знаю про эффект АСМР, кстати, и между ними двумя есть связь. То есть люди, испытывающие АСМР, с большой вероятностью испытывают и «фриссон» (честно говоря, впервые в вашем вопросе этот термин увидела, обычно это просто мурашками называют, а на английском чаще используется слово tingle — покалывание).
Исследований феномена АСМР было не так уж много, они были на довольно маленьких выборках, соответственно, выводы весьма туманные и они ничего не говорят о происхождении этого явления.
Какие есть выводы о «людях с мурашками»:
  • мурашки связаны с повышенной активацией в областях мозга, связанных с эмоциями, эмпатией и аффилиативным поведением (в том числе грумингом),
  • люди, испытывающие эффект АСМР также склонны испытывать мурашки при прослушивании музыки и соприкосновении с другими видами искусства (благоговение перед искусством),
  • так же эти люди более склонны испытывать другие мультисенсорные чувства (синестезия, мисофония),
  • люди с АСМР получают более высокие баллы в тестах по личностной черте «открытость опыту», которая отражает воображение, интеллектуальное любопытство и понимание искусства и красоты, а также более чутки по двум показателям эмпатии: сострадание и забота о других, а также способность погружаться в воображение и вымысел.
Повторюсь, это не надежные данные, так как слишком мало было исследований и в них приняли участие слишком мало людей. Но, пытаясь ответить на ваш вопрос, я бы всё это объединила расплывчатым «эти люди более чувствительны к сенсорной информации и, возможно, более эмпатичны» (в какой степени — это уже совсем невозможно понять).
Спасибо за ответ!