Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как некоторым людям удаётся дать 100% характеристику человека, не видя его или увидев один раз? Как у них это получается?

Я постоянно ошибаюсь
ПсихологияЧеловек+2
Вячеслав Карпов
  ·   · 2,0 K
Создание и оценка системы научного сопровождения с...  · 31 июл 2022
Вопрос интересный. 
Он возникает в начале процесса естественной в любых делах "управленческой разводки" при контакте с человеком. Как в полезном для начала и продолжения дел отношении, таки и для чисто психологической манипуляции с целью поглощения личности этого человека. Причём управлять можно и деловыми партнёрами, и подчинёнными, и руководителями.
Есть нюансы.
Одно дело просто приватно поговорить о человеке и поделиться личными чисто субъективными впечатлениями или обще одобряемыми оценками в пределах окна дискурса местного обычая. 
Другое дело дать многомерную количественную характеристику человеку по многим критериям. Такая приборная характеристика системно и математически сложная и уникальная. Её вряд ли, кто то, кому то, когда либо мог дать в полном смысле. Ни одна компьютерная программа её не потянет по причине изобилия дискретных многомерных вариантов состояний, локальных задач и агрегируемых аналитических признаков, ложных корреляций и эффекта "проклятия размерности". 
Сразу возникает проблема, на сколько традиционно исполняемый в слабо структурированном и процессном подходе машинный ответ будет достоверным и точным. Но самое главное, кому высокая точность будет нужна?
Быль. В своё время вместе с импортными компьютерами были закуплены тесты для самооценки личных качеств. По результатам большинство тестируемых были отнесены к "артистам". Эффект был поразительным! Во как все обрадовались!
Явно не сто процентов. Обычно доверительные интервалы совокупных ошибок наблюдений и расчётов для многих явлений варьируются от 5 до 40 процентов. Поэтому для этого случая факт или предположение о известном сто процентном ответе, поставленное в основу вопроса, скорее всего несостоятельно, а взято с "потолка" для большей убедительности.
Лучше всего подтвердить или опровергнуть этот факт можно с помощью оценки сходимости субъективных предположений и расчётов на моделях с практической проверкой рекомендаций и интеллектуальных продуктов.
И третий вариант, не заморачиваясь наукой, можно дать субъективную оценку человеку по выполнению отдельной или нескольких функций в соответствии с требованиями стандартов в зоне его профессиональной ответственности. Производственных, управленческих, информационных, финансовых, человеческого общения и взаимодействия. Надёжности и лояльности. 
Мастерство и хватка видны сразу практически на сто процентов. Кроме того, для этого есть испытательный срок и специальные ответственные задания.
Как это получается? В продукт ориентированной парадигме знания надо иметь достаточно простое организационно-технологическое техническое образование без излишних социально значимых "прибамбасов", многолетний опыт работы и хоть что нибудь уметь и делать самому каждый день. Показывая близость к народу.
В этом и заключается успех хорошего руководителя. Люди не будут стремиться скрывать свои лучшие качества. А, как известно: "Кадры решают всё".
С уважением. Александр.
4 эксперта согласны
Eduard Vitol
подтверждает
1 авг 2022
Действительно, дать всеобъемлющую характеристику человеку невозможно, какими бы способами это не производилось -... Читать дальше
Проще говоря, что-то видно всем, что-то не знает никто.
Мне кажется в самом вопросе есть подвох. Кто может оценить 100% точность описания личности? Даже сам человек сделать это не в состоянии. Так что в подавляющем большинстве случаев описывается узнаваемый образ и на него цепляются значимые для слушателей откровения. А вот умение по косвенным признакам считать значимые характеристики личности - это действительно искусство, которое приходит с опытом и практикой и развитием наблюдательности.
Признаюсь.
Задал провокационный вопрос.
Ответы потрясающие.
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматиче...  · 12 мар 2022  · imok.su/qp
В юности, желая научиться разбираться в людях, я прочитал книжку по физиогномике. В ней, как и положено, рассказывалось, что если у человека раздвоенный подбородок, то он такой-то, если большие мочки ушей, то такой-то и т.п... Читать далее
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
Классику мы ценим за вневременную актуальность...  · 1 авг 2022
Это точно ко мне вопрос. Но у меня не получится объяснить, как именно я с одного взгляда, не в динамике наблюдений, никогда не видя, иначе как, допустим, с портрета, могу составить точный прогноз на какие поступки способен... Читать далее
Встречал людей от которых мурашки по телу и через огромную силу можешь мысль говорить. А он просто спокойно... Читать дальше