Лень – это собирательное понятие для чего угодно. Не существует лени, как отдельного и понятного феномена. За ленью могут скрываться депрессия, апатия, абулия, непонимание, травма, нормативный или травматический кризис, сознательная остановка для сбора данных или для того, чтобы переждать невыгодную для деятельности ситуацию. А также еще десятки других причин и состояний.
Неосознанная маскировка желания ничего не делать (как и лень) выдает «что угодно», например, травму, кризис и так далее. Человек – существо творческое, деятельное. Ему скучно без «гайморита». «Жизнь – это движение». Есть состояния, в которых «не скучно без деятельности». «Осознанное желание ничего не делать» и/или отсутствие каких бы то ни было желаний. В некоторых религиях и философиях есть возраст и/или состояние сознания, когда достигается безмятежность. В них человек бездействует, потому что ему нет нужды суетиться вместе с другими. Он уже все познал, все прошел, теперь он в отречении от мирских забот.
Есть такие состояния, когда человек не может действовать. Например, абулия – состояние полного безволия. Рад бы выпить чаю, но нет силу протянуть руку к чашке. Еще пример – кататонический ступор. При таком состоянии человек может сидеть и пялиться в одну точку неделями, месяцами. Еще пример – шоковая стадия травмы. Человек может не есть и не мыться не потому, что лень, а потому что он застрял в одном моменте времени и не может «пойти дальше».
Депрессия – патологическое состояние, в котором, в том числе, помимо гормональной дисфункции и других нарушений, может присутствовать вытеснение желания ничего не делать. С большой долей вероятности, вытеснение есть. Не всегда. Иногда человек осознает желание ничего не делать. Может быть он много раз развивал проекты, которые терпели крах, и теперь он больше не хочет. И это не лень, а ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или кризис переоценки ценностей или еще что-то.
Бездействие, НичегоНЕдеятельность, откладывание «на потом» могут быть вызваны разными причинами. Среди них не только «внутреннее состояние», но и «внешние обстоятельства». Примеры:
Нет сил. Человек планирует нужное дело или важную задачу, но у него «не хватает ресурсов», «перегружено внимание». Когда человеку что-то важно и нужно, он найдет способ это реализовать.
Навязанная важность. Молодой человек три недели не может себя заставить позвонить бабушке. У него нет оправданий, ему стыдно, он чувствует себя виноватым. С бабушкой в своем детстве он почти не виделся, переехала бабушка поближе два года назад, потому что не может продолжать ухаживать за домом и хозяйством одна. Родители ее перевезли, общаться не хотят, перевесили эту обязанность на сына. Это важное и нужное дело, но это не его дело.
Ненужные дела. То, что вы не хотите делать, на самом деле вам не нужно. Вы планировали посетить выставку, посмотреть фильм, дочитать книгу, перебрать гардероб… Что если это попытки заполнить время, избавиться от пустоты и бессмысленности? Попытка «делать что угодно, лишь бы что-то делать» – небезопасное занятие. Можно упустить «экзистенциальный кризис» и накликать болезни с крахом.
Плохой продукт. Интуитивно привлекательное объяснение бездействия. Если «состояние ума» таково, что вы можете делать нечто только «через силу», «через не могу», «превознемогая себя», эффективность ваших действий будет низкая, как и качество действия. Может быть, вам не нужно делать это СЕЙЧАС? Мудрое бессознательное подсказывает, что в другом («ресурсном») состоянии вы сделаете быстро, с удовольствием, красиво и правильно?
Протест против имитации. Нежелание суетиться, имитировать «деятельность ради имитации деятельности».