Так, давайте по пунктам)
2) могу разговаривать с самим собой, или что-то ляпнуть про себя вслух (опять же, рядом люди) - что в этом плохого?
3) я могу разговаривать с кем-то другим, чаще это незнакомец. - что в этом плохого? Это свидетельствует о развитой коммуникативности и ни о чём плохом. Как правило, такие люди добиваются успеха. Многие тут обзавидовались, кто боится открыть при незнакомце рот.
5) Была ситуация, когда я попращалась со своей мамой в центре города и мы из далека крикнули друг другу пока и "я тебя люблю" - это вообще вызывает восхищение. По фигу, что подумают окружающие - признак "танковой" уверенности и самодостаточности. Ещё раз многие обзавидовались. Сам признаюсь, не всегда готов так сделать)
По поводу явно странных и нелогичных поступков. Наше сознание - очень интересная и сложная вещь. Всё зависит от всего. Оно работает по-другому, когда рядом с нами кто-то есть. Да и что говорить - при любом изменении внешних условий меняется сознание. Пример: я играл 1 шахматный дебют десятки, а может и сотни раз в интернете. Первые ходы играл всегда одни и те же, на автомате, не думая. Потом я решил сыграть его в оффлайне в квартире, где я был первый раз с человеком, с которым только что познакомился. И я забыл ходы и сыграл по-другому! Можете себе представить? Новая обстановка, новые люди, новая доска в коцне концов. Когда я в окружении людей, я тоже замечаю, что иногда поступаю необдуманно и несвойственно себе. По крайней мере раньше так было. Сейчас избавляюсь от этого.
Это естественно. Есть такая вещь как конформизм - идти против большинства могут лишь единицы. Пример: меня бесит американское д там, где должно быть т, я считаю это нелогичным, неправильным, недопустимым. Но будучи в США, понимая, что 100% людей говорят так, мне было некомфортно говорить т, я чувствовал, что буду выглядеть белой вороной, что я как будто бы бросаю всем вызов. И порой из-за этого я говорил д. А сейчас было бы даже приятно бросить им вызов, подчёркнуто и дерзко сказать по-своему, исправить их и заставить объяснить, почему они так странно говорят, преувеличенно передразнить...
В конце концов, когда мы в окружении людей, это может заставить нас часть интеллектуальных ресурсов направлять бессознательно на то, чтобы думать, что о нас подумают, как бы не облажаться, соответственно, на то, чтобы действовать обдуманно, остаётся меньше ресурсов. Иными словами, чем больше боимся облажаться, тем больше лажаем. Также нам может хотеться быстрее принять решение, дать ответ, потому что мы не хотим заставлять людей ждать. Попрактикуйте такую вещь. В окружении людей любое действие или ответ обдумывайте минимум какое-то время (например, 10 секунд), или просто столько, сколько надо, не спеша. Если чувствуете давление, скажите: "Я пока не решила, мне надо подумать".
Является ли причиной потребность во внимании? В макдаке вы были с компанией зожников? Если да - конформизм, если нет - или внимание или стремление к принятию и одобрению обществом.