Я не психолог, но изучаю религии, священников, которых, подменили собой психологи.
В иудаизме есть понятие: трудолюбие -это благословение Божие, а безделье - это проклятие Божие. Еще в религиях есть понятие "смерть души", и как следствие, лень, депрессия, безделье.
Чаще всего к смерти души приводит ропот на "судьбу" /Бога/, ну и смертные грехи. Некоторым ленивым людям, при отсутствии "внутренних сил" нужно покаяние перед Богом, Его помощь в исправлении, и Лев Толстой в помощь с его произведениями исповедь, путь жизни, круг чтения...
Еще одна причина лени - воспитание. Читала, что до крещения Руси у нас была религия тесно связанная с жизнью. Она учила, как правильно создать семью, чтобы родить здоровых детей, как правильно родить ребенка и воспитать его.
Родители обязаны были с 3-х /с 2-х/ до 7-ми лет приучить ребенка к трудолюбию в процессе игры, путем подражания взрослым. Работа считалась уделом рабов. Родители обязаны были научить ребенка трудиться, вкладывая душу в продукты труда: трудиться на благо семьи, трудиться без корыстно на благо общины и природы. Считалось, что если родители не приучили ребенка к трудолюбию, то они погубили его светлый дух. Прощения за этот грех не было...
У Бога чудес много, не помогут психологи, обращайтесь к Высшей инстанции. Упоминаемый в Гимне Бог и разума даст, и таланты, и трудолюбие... главное - это желание жить по Заповедям Бога.