В двадцать первом веке "сепарационная травма" - это сленговое выражение. Обозначает аномальную детскую тревожность, нетипичную для ожидаемого в данном возрасте уровня развития, в ситуации разлуки:
1) с людьми, которым ребёнок дорожит,
2) с предметами, которыми ребёнок дорожит,
3) с местами, которыми ребёнок дорожит.
Правильная квалификация состояния F93.0 Сепарационная тревога в детском возрасте, Separation anxiety disorder of childhood, напоминает, что симптомы аномальной тревоги должны длиться дольше четырёх недель и проявляться только в ситуациях разлуки (если проявляется во всех подряд ситуациях, то это будет уже Генерализованное тревожное расстройство детского возраста).
Как её лечить, эту сепарационную тревогу?
Рекомендации будут разными для детей с развитием по возрасту и для детей с ЗПР, задержкой психического развития.
В случае развития по возрасту на родителях лежит ответственность за развитие способностей ребёнка:
1) утешать самого себя в разлуке,
2) проявлять стойкость, терпение дождаться встречи,
3) преодолевать трудности, переносить невзгоды, лишения.
Раньше всё это называлось словом "закалённый характер", по аналогии с закаливанием организма. То есть ответ на вопрос "Как лечить?" - формировать.
В случае задержки психического развития на родителях лежит ответственность за устройство "психологического инкубатора":
1) защита от ветров невзгод,
2) искусственное поддержание высокого уровня тепла,
3) постоянный контроль потенциальных опасностей.
Всё это нужно делать до момента, пока благодаря систематическому обучению киндер научится читать, посредством письменной речи произойдёт таки оречевление психики ребёнка и его ЗПР сконпенсируется. То есть ответ на вопрос "Как лечить?" - подождать три-пять лет и формировать.
Раньше после 18 лет диагноз сепарационной тревоги не ставился. Считалось, что это детская проблема, которая по мере взросления сама собой сходит на нет.
Заметьте, про травму "сама собой сойдёт на нет" не пишут - нелеченая травма становится или хроническим ПТСР, или искривлением характера под воздействием ПТСР.
Именно поэтому выражение "сепарационная травма" вместо сепарационной тревоги - это сленг, а не грамотная квалификация.
Однако в 2013-м году в DSM-5 американцы предложили диагностировать сепарационную тревогу и у взрослых. Причём описывают:
1) аномальный дистресс в разлуке с человеком или домашним животным (!), unusual distress about being separated from a person or pet,
2) чрезмерное беспокойство, вдруг с другим человеком случится что-то плохое, если оставить его одного, excessive worry that another person will be harmed if they leave them alone,
3) сильный страх оказаться в одиночестве, heightened fear of being alone,
4) заболевает, когда знает, что предстоит разлука с другим человеком, physical symptoms when they know they will be separated from another person soon,
5) чрезмерное беспокойство о том, как справится сам, excessive worry surrounding being alone,
6) потребность знать ежеминутно, где находится супруг или любимый человек, needing to know where a spouse or loved one is at all times.
Скажем прямо, перед нами картина поведения дементного взрослого, с серьёзным когнитивным снижением, который боится лишиться опоры извне, и цепляется за семью, чтобы создали ему "психологический инкубатор", потому что без искусственно созданной среды он не выживет.
Конечно, можно было бы провести на диагностическом глобусе чёткие параллели между инклюзией и включением детей с ОВЗ, ограниченными возможностями здоровья в ежедневную практическую жизнь людей с полными возможностями здоровья, и внезапным появлением на карте диагноза сепарационной тревоги у людей старше 18 лет. Но не будем этого делать.
Вместо этого резюмирую: да, у бессловесных детей разлука проходит тяжело. Постарайтесь с маленькими не разлучаться, они не настолько закалены психологически, чтобы пережить стужу одиночества и не отморозить часть души.