Думаю, эти стереотипы принадлежат к тому времени, когда женщина не воспринималась как хозяйка собственной сексуальности, субъект, делающий выбор. Ей вообще не положено было никакого выбора, а за ее сексуальность следили родители, муж, родственники, общество в целом. Женщина была объектом, вещью, если хотите, а потребительские качества вещи снижаются от ее многократного использования.
Такая модель поддерживалась за счет множества компонентов: экономического, религиозного, базировалась на воспитании и традициях. В ней в те времена был, возможно, даже определенный резон. В условиях отсутствия надежных средств контрацепции мужчине хотелось иметь гарантию, что именно он является отцом рожденных женщиной детей. К тому же, пассивная роль женщины в экономике не предполагала равноправия.
На данный момент изменилась и экономическая модель, и психологическое восприятие женской сексуальности, и физиологические нюансы, связанные с контрацепцией. Но некоторые продолжают хвататься за модель прошлого. Думаю, что это связано с родительскими установками с одной стороны, и с желанием приобрести преимущество над другими людьми на ровном месте с другой стороны.
Превратив акт близости между двумя людьми и наслаждения в борьбу, человек как бы заранее обозначает себя победителем, а женщину – проигравшей. Но вопрос, нужно ли это делать тому, у кого есть реальные достижения, и кто может чувствовать достаточно глубоко, остается открытым.