Все дело в том, что в своем развитии пара проходит несколько стадий.
На первой из них – на стадии монады – молодые люди живут порознь. У них разные территории, разные интересы, разные бюджеты. На этом этапе люди встречают друг друга, и начинают испытывать влюбленность и сексуальный интерес. И было бы странно, если бы юноша прямо на этой стадии вместо ухаживаний начал просить в долг.
В норме после этого пара может перейти на следующий уровень – уровень диады, где они уже будут жить на одной территории и иметь общий бюджет. Иногда, конечно, этого не происходит – в нашей действительности есть такие явления как гостевой брак и брачный контракт. Но это скорее исключение из правил. Как правило же, имущество становится общим. Иногда возникает общий бизнес. И здесь трудно определить, кто кому дает в долг.
С моей точки зрения на стадии диады вопрос о том, можно ли давать деньги своему мужчине возникает лишь тогда, когда мужчина злостно уклоняется от того, чтобы зарабатывать. И эта ситуация действительно несет в себе несправедливость и дисбаланс.
С появлением детей границы еще более стираются. Где твое, где мое, где детское? Снова вопросы. Именно поэтому женщины, бывает, выходят из таких отношений – чтобы не обкрадывать себя и детей. Но это снова ситуация, в которой мужчина пассивен без уважительной причины и лишь расходует ресурсы.
В результате получается, что категоричное «не просить у женщины в долг» подходит для пар, которые только познакомились, и для пар, в которых нарушен баланс «брать-давать». Все остальные пары постоянно находятся в обмене силами, временем, ресурсами. А когда этот обмен прекращается, пара перестает существовать.
Впрочем, если автор имел в виду мужчин, не желающих зарабатывать и перевешивающих свои долги на подруг и жен, тогда я могу понять его логику.