Если послушать пациентов, которые приходят к психологам и психотерапевтам, то в медицине творится просто полный развал. Конечно, временами, бывают и проблески профессионализма. С высокой степенью вероятности, основываясь на таких суждениях, можно прийти к выводу о том, что лечение сводится на уровне поэмы про "Федота Стрельца": - "захворала, не беда! Съешь лягушку из пруда. Нет надеждей медицины, чем природная среда".
Но, мы же понимаем, что истина (ну, либо, что то похожее на неё) где-то рядом.
В любой професии, есть специалисты с разным уровнем квалификационной готовности. И, так уж получается, что процесс работы с актуальной для клиента проблемой, зависит от вклада пациента как в медицине, так и в психологии. С той разницей, существенной разницей, что уровень директивности у нас разный. А раз так, то можно самоустраниться и ждать "причинения благодати". И, довольно часто, это и будет выбрано в качестве клиентской стратегии. Поэтому, важно понимать и прояснять, как клиент понимает процесс коррекции или лечения. Ибо, его внутренняя картина процесса консультирования или терапии, может быть крайне неожиданной, и, даже, несостоятельной. Ну, а если мы говорим на разных языках, ожидаем разных результатов, то к чему мы придём в итоге? Понятно к чему.
Всё же, исследования предполагают под собой более тщательный подход к формированию выборки. К тому же, не стоит исключать стремление пациента вызвать особое отношение, присоединившись к специалисту отрасли, в надежде получить более внимательное обслуживание и особое отношение, к своей проблематике.