Я буду под удачной понимать успешную, то есть результативную. Хотя и в удаче есть своя доля истины, потому что, как ряд исследований показал - почти 50% результата психотерапии связаны с внешними и для нас случайными факторами, на которые мы (психологи) никак не в состоянии повлиять.
Но так или иначе, ряд ключевых параметров для оценки "удачности" сеанса могу предложить такой:
- Клиент ощутил вполне, что психолог его "услышал" и понял, а не просто выслушал. Или услышал, что тот его понял. В общем, почувствовал, что его действительно приняли, поняли и хотя бы искренне постарались вникнуть в его переживания - содержательно, не чисто формально в виде штампов.
- Клиент понял для себя что-то новое и важное сам. Пресловутый инсайт - и здесь тоже имеет значение та же существенность, содержательно насыщенный компонент этого осознания.
- Клиент позволил себе пережить тот сложный опыт, которого до этого избегал всеми разумными и не очень способами. Как правило, это опыт эмоционального плана в достаточно откровенных межличностных отношениях. Необязательно какой-то крайне интенсивный и драматичный - многим клиентам существенно и надолго легчает, даже если они просто смогут чётко сказать терапевту, что чувствуют к нему досаду, обиду, раздражение, злость и т.п., но им при этом ещё как-то и "виновато".
Можно просто человеку что-то разъяснить, сообщить, он формально согласится и интеллектуально поймёт, но... Никакой глубины постижения новых взаимосвязей, которая приведёт к перестроению образа мыслей, чувств и действий, в этом может не быть. Поэтому мы, специалисты, так любим делать упор на "сократовскую беседу" - помогаем клиенту самостоятельно провести рассуждения и добровольно признать неизбежные выводы. И на коррективное эмоциональное переживание, конечно.
И, наверное, такой побочный критерий ещё:
- У обоих участников процесса так называемая витальность (ощущение энергии, доступной себе для деятельности) или "бодрость духа" после успешной консультации возрастает, несмотря на объективную даже усталость.