Таки я Вам скажу!
Обычно, в коллективе или в общественном месте, я и не пытаюсь понимать всех вокруг. А пусть живут себе ... непонятыми, да и мне - отдых и перерыв.
Среди своих близких и сотрудников, я веду себя так же, не тратя силы на проникновение своей эмпатией или "понималкой" в их личную жизнь.
Но иногда, по запросу или самого человека или по проблеме, возникшей из ниоткуда, я включаю свою "понималку" и пытаюсь проанализировать все вводные данные по этиологии проблемы, симптомы проблемы, и участие в проблеме других людей. Добавляю к этому интуицию или как Это называют другие "эмпатию" и пытаюсь открыть глаза и "увидеть" этого человека, чтобы понять.
Если я вижу этого человека и понимаю его хотя бы на 25% и мне этого хватает для решения проблемы и закрытия вопроса, я сразу прекращаю это занятие и оставляю его в покое, предложив самые подходящие варианты для нас обеих.
Если этого не хватает, я напрягаюсь, морщу лоб, открываю глаза еще ширше и когда вижу и понимаю человека уже на 50% (то есть почти голого) то предлагаю еще вариант.
Если и этого оказывается недостаточным, то я бросаю это дело - человек еще не созрел. Нужно дать ему ненасильственно помягчеть, потерять свою твердость и несгибаемость, чтобы при соприкосновении с ним не проскакивали искры.
А вообще - "понимание человека" связано с большими энергозатратами, которые окупаются только, если ты ему симпатизируешь.
И не окупается гонорарами и бонусами.