Однако он не даёт никаких конкретных указаний на то, какая именно терапевтическая модальность поможет конкретному индивидуальному клиенту. Такое заключение может дать лишь специалист, ознакомившийся с результатами и имеющий представление о различных направлениях, которые могут быть совместимы с пожеланиями клиента.
Можно подойти проще и пройти опросник "Большой Пятёрки" (IPIP-NEO-120 - оптимальный вариант на русском). В этом плане определённые корреляции между личностными параметрами и предпочтениями как специалистов, так и их посетителей, довольно давно уже изучаются.
Так, как и стоило ожидать, высокая сознательность/добросовестность/организованность обуславливает тяготение части людей к подходам в русле КПТ, когнитивно-поведенческой психотерапии. Пониженные её показатели, в особенности в сочетании с высокой открытостью новому - указывают на предпочтение "испытательных" методов, вроде гештальт-терапии.
А вообще грамотный и опытный специалист, который уже может себе позволить роскошь не работать по шаблонным схемам - всегда готов адаптировать подход под нужды конкретного клиента. Тем более, что у нас нет никаких данных о том, что такая совместимость метода и личностных предпочтений даёт значимый прирост результативности - поведенческий метод экспозиции универсально лучший для лечения тревожных расстройств, у кого бы они ни были, например.