У меня пока не было. И в своей профессиональной среде знаю немало примеров, когда люди успешно трудятся 20-30-40 лет и не выгорают.
Что лично до меня, то вот в чем повезло: я очень рано начала работать, в 17 лет. И работала с детьми, а это означает, что для хорошего результата нужны постоянная поддержка со стороны родителей ребенка и тщательное выполнение рекомендаций специалиста. В основном - процентов девяносто, наверное - с этой поддержкой было все нормально. Оставшиеся десять процентов родителей не только не помогали, но еще и мешали: не занимались со своими ребятишками, срывали занятия, разрешали делать детям то, что для них вредно. К детям претензий никаких не было и не могло быть. А претензии к родителям были, конечно, но от их озвучивания мало что менялось. Вот тогда порой появлялось что-то немного похожее на выгорание - когда понимаешь, что работаешь, скорее всего, впустую и думаешь: а стоит ли стараться? Но так как я была очень молода, сил много - то не зацикливалась на переживаниях, а просто удваивала усилия и - не всех, увы, а лишь некоторых - детишек все же приводила в норму.
Но этот опыт заставил меня рано задуматься о правильной организации своей работы. И в какой-то момент я пришла к тому, что выработала правила моей профессиональной эффективности. Поэтому я уже довольно давно работаю только с теми, кто сумеет и готов эти правила соблюдать. Что интересно - как-то само собой получается, что и приходят, в большинстве своем, именно такие люди.
Это я о личном рассказывала. А теперь еще и теоретическую базу подведу. По моим наблюдениям, работа в системе "Человек-Человек", т.е. с клиентами, учениками, пациентами, покупателями - очень энергозатратна. Как бы много денег ни получал за такую работу специалист (а это не так уж часто бывает, чтобы прям много), отдает он всегда больше, чем получает; а баланс, благодаря которому человек продолжает находиться в этой системе, достигается за счет удовлетворения от своей деятельности. И потому выгорание в большом количестве случаев - следствие нарушения этого баланса: человек видит, чувствует, понимает, что его труд - недооценен, а зачастую и просто бессмыслен. Психолог, который должен принять за день 10 человек; врач, которому на общение с пациентом выделяется что-то порядка 15 минут; специалист по работе с рекламациями в коммерческой фирме, который мало того, что все время сталкивается с негативом, но еще и понимает - он никак не может помочь клиенту, которого подставила его фирма, а также многие другие перманентно находятся в зоне риска выгорания.
И, коль скоро говорим о выгорании, важно заметить, что от объективных факторов тоже многое зависит. Проблемы со здоровьем; что-то не так на личном фронте; переживания из-за детей / супругов / пожилых родителей; экзистенциальный кризис накрыл; ремонт полгода закончить не получается; в аварию попал и уцелел, но жутко испугался; на самоизоляции три месяца сидел и чуть умом не тронулся и т.п. - все это замечательный питательный бульон для того, чтобы у человека через какое-то время расцвели пышным цветом все признаки выгорания. А подстраховаться довольно сложно. Разве что понимать, что это может случиться и с тобой и периодически мониторить свое состояние, чтобы уловить первые "звоночки" выгорания и отреагировать.