Такое "хобби" нашего разума ещё называют "самоедством" (самобичеванием).
Анализировать своё поведение, чтобы разобраться в какой-то ситуации и сделать выводы - нормально.
Заниматься "самоедством", т.е. переигрывать ситуации, дополнять их тем, что вы не сказали, корить себя, искать себе оправдание, додумывать мысли другого человека, который относится к этой ситуации - вредно.
Это разрушает личность и приводит к возникновению массы психологических проблем. Это нападение на себя.
Что делать?
Я всегда рекомендую начать с главного - с благодарностью принимать события в Вашей жизни с точки зрения опыта.
На тот момент, опираясь на свой текущий опыт, знания и эмоциональное состояние, Вы поступили определенным образом. Вы считали, что поступаете правильно.
Вы получили новый опыт, сделали для себя полезные выводы и отправили его на полку памяти. Всё.
Вы это и так делаете, просто к некоторым ситуациям подходите избирательно. Например, было время, когда Вы не считали зазорным, пардон, справить нужду прямо в кровать или на заботливые руки родителя. Вы корите себя за это? Нет. Ваши знания и опыт не позволяли считать эти действия ошибочными.
Таких ситуаций множество.
Вы рассказывали всем, что поставили крест на личной жизни, когда Вас отверг мальчик в пятом классе, ссорились с мамой из-за того, что не хотели надеть шапку, расплакались из-за низкой оценки на экзамене...
В каждой ситуации всё те же опыт, знания и эмоциональное состояние позволяли Вам считать, что Вы поступаете правильно. А ошибки и неудачи случаются у всех.
Просто не делайте исключений для некоторых ситуаций.
Также, стоит учесть, что сами понятия "ошибка" или "неудача " могут носить абстрактный характер.
Вы совершаете выбор, как поступить. У него есть, как плюсы, так могут быть и минусы. Когда минусов больше, чем Вам хотелось бы, Вы расстраиваетесь и начинаете себя корить.
Потому что думаете, что в случае другого выбора Всё было бы просто отлично, т.е. идеализируете его. Но это далеко не всегда так.
Вы "плохо" повели себя на собеседовании, сказали "не то", и укоряете себя, что остались без работы своей мечты.
Возможно, что Вам действительно необходимо "подтянуть" навыки самопрезентации и подучить "матчасть", вместо самобичевания. А возможно, что Вы избежали трудоустройства в компанию с начальницей отдела- самодуршей и токсичным коллективом.
Используйте свой опыт для саморазвития, а не для "самоедства" и всё наладится.
Человек, задавший вопрос назвал нечто самокопанием, но действительно ли это самокопание?