Каждый раз после стрельбы в школе или трагедии (вроде пожара в «Зимней вишне») у матерей обостряется тревожность и идет в два канала: у одних в агрессию и поиск виноватых, у других в ночные кошмары и бесконечный страх, что с маленьким что-то случится. То и другое дает иллюзию контроля, что мы что-то можем сделать. Что существует причина, почему такое происходит с одними и не происходит с другими и надо ее найти.
Мне кажется, причины не существует… тревожность всегда растет там, где мы чувствуем себя беспомощными.
Помню свои приступы тревожности в годовщину Беслана, как ночь не спала, держала за ручку спящую Тамишку в ночь после «Зимней вишни». Вот и теперь смотрю на неё, а внутри все замирает. Никогда не знаешь, а вдруг...
Для тех, кто, как и я, плачет и обнимает своих мелких и боится отпустить от себя, дарю свой метод работы с тревогой:
Помните, что ваши страхи - это мысли в вашей голове. А мысли - это слова. Слова - это буквы. Не все, что пришло в вашу голову, реально. Напоминайте себе почаще, что все страшные картины - всего лишь буквы в вашей голове.
Я предлагаю в моменты, когда так страшно и больно за погибших, целовать и обнимать своих маленьких, напоминать, как мы их любим и заворачивать в кокон своей заботы. Это мой способ.
Соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Казани. Какой способ у вас?
Мы живем в мире, который полон случайностей: землетрясения, несчастные случаи, убийства, грабежи. Это представляет собой ту грань действительности, которая существует независимо от нашей воли, помыслов, желания. Это нас сильно возмущает, гневит, печалит.
Может ли кто-нибудь в мире мне дать гарантию в том, что завтра я не заболею, не попаду в какую-то передрягу или не умру? Кто возьмет на себя такую ответственность? И ответ прост: нет никого на свете, кто бы мне это гарантировал… Каждый человек время от времени задается вопросом: почему умирают маленькие дети, почему существуют неизлечимые болезни, почему умирают хорошие люди? У меня нет никакого удовлетворительного ответа на эти вопросы.
Лучшее, что я могу ответить – это напомнить, что каждому из нас, нашей жизни когда-то сказали «ДА». Нет ничего ценнее на свете, чем ЖИЗНЬ!
Каждую секунду, каждый час своей жизни нам нужно помнить, что мы все уязвимы, мы смертны – это просто данность.
Мы не в состоянии объяснить эту данность ровно в такой же степени, как не в силах объяснить саму жизнь. Мы не только не способны управлять этими данностями, но в большинстве случаев даже не можем отсрочить их. Реально мы в состоянии сделать только одно: каждый день быть благодарным за то, что живем, что у нас есть семья, ребенок, близкие люди. И испытывать при этом настоящую радость за то, что мы можем быть полезными им.
Выполнение человеком родительских обязанностей никогда не бывает и не может быть легким. Родителям хочется уберечь своих детей от страданий и потерь. Это естественное состояние. И если вдруг на вас накатывает безумный страх за своего ребенка, который вы почувствовали из-за трагических событий, или это состояние пришло к вам неизвестно почему, первое, что надо сделать – признать этот страх. Так и сказать себе: «У меня есть такая часть, которая сейчас очень боится за моего ребенка».
Откуда появляется этот страх? Это реакция нашей нервной системы на потерю контроля, на чувство беспомощности, которое испытывает родитель в связи с обстоятельствами, которые не может преодолеть. А дальше нужно себя спросить: «Что есть у меня кроме этого безумного страха? Мой ребенок в настоящий момент со мной, он здоров, у него есть столько-то талантов и умений, у него много друзей, близких людей. Я благодарна (благодарен) судьбе за то, что столько лет (2, 3, 7, 15, 30 лет…) я могу проявлять заботу, любовь к нему. Мой ребенок живет в радости и благополучии. Я благодарна (благодарен) ему за то, что могу испытывать такие чувства. Мы с ним счастливы!».
В момент такого диалога внутри себя тревога постепенно проходит. Появляется возможность реально оценить угрозу жизни своему ребенку и чаще всего успокоиться, увидев, что она не имеет под собой реальной почвы. Бывает очень важно разделить такие тревожные мысли с кем-то из близких: мужем, родственниками, друзьями.
Важно каждую минуту своих отношений с ребенком быть для него опорой, моделью поведения и учителем человеческих ценностей.
Всего доброго!
С уважением,
психолог Наталья Дмитриева