«Я мыслю, следовательно существую», – утверждал французский ученый Рене Декарт, современник знаменитого мушкетера д'Артаньяна. Действительно – ведь человек таков, каковы его мысли. Например, в голове д'Артаньяна крутились мысли о крепкой мушкетерской дружбе, дуэлях с гвардейцами кардинала, поисках подвесок королевы и, конечно же, прекрасной Констанции Бонасье.
Но, ведь бывает, мысли пропадают. Мы говорим: «д'Артаньян подумал», «мысль промелькнула», имея в виду, что мысль не вечна; она имеет начало и конец. А когда одна мысль заканчивается, то на смену ей приходит новая. Где прячутся ушедшие мысли? И откуда берутся новые? Этими вопросами задавались ученые во все века. Математик Анри Пуанкаре писал: «Мысль — это всего только молния в ночи, но в этой молнии — все».
Оказывается, именно постоянное переключение с одной мысли на другую позволяет нам ориентироваться во внешнем мире, решать проблемы и добиваться успеха. А вот если мысль «застревает» в голове, то это уже непорядок. Представьте, что бы было, если бы д'Артаньян думал только о Констанции и не мог переключить свою мысль ни на что иное. Как бы он тогда одолел своего коварного соперника Рошфора или перехитрил не менее коварную Миледи? Только переключаясь с одной задачи на другую – а д'Артаньян это делал очень быстро – он мог в один момент скакать на лошади, в другой сражаться на шпагах, а в третий пировать со своими друзьями Атосом, Портосом и Арамисом.
Говорят, правда, что римскому императору Юлию Цезарю не нужно было переключаться с одной мысли на другую. По преданию, он мог делать несколько дел сразу, например, читать донесения и диктовать несколько писем одновременно. Только вот современные исследователи мозга сомневаются в этой легенде. Ученые провели эксперименты, в которых испытуемых просили решать несколько задач одновременно, например, следить за изображениями на экране и одновременно прислушиваться к звукам, реагируя и на те, и на другие нажатием кнопки. Оказалось, что совмещать оба действия крайне сложно. Исследователи тщательно проанализировали результаты этих экспериментов и выяснили, что даже самые успешные испытуемые никогда не занимались обеими задачaми одновременно. Вместо этого они быстро переключались с одного сигнала на другой: сначала думали об изображении, затем о звуке, затем снова об изображении, и так далее.
Чтобы убедиться в том, что несколько мыслей в голове уживаются с трудом, попробуйте читать вслух книжку и одновременно решать арифметический пример. Замечаете, как ваши мысли сбиваются с одного занятия на другое?
Ученые описывают процесс концентрации на определенной мысли понятием «внимание». Вам, конечно, приходилось слышать от учителя: «Читай внимательно». Что это означает? Оказывается, мозг способен концентрировать свои ресурсы на одной конкретной задаче, игнорируя при этом все остальные. А ресурсы эти, между прочим, колоссальные. Мозг состоит из миллиардов клеток, носящих название «нейроны». Нейроны соединены друг с другом тончайшими проводами, с помощью которых они непрерывно обмениваются электрическими импульсами, как бы переговариваясь. И вся эта огромная нейронная сеть мобилизуется, когда необходимо сконцентрировать внимание на определенном предмете. Так, например, спортсмен-легкоатлет настраивается на прыжок в высоту: огромный стадион с тысячами болельщиков перестает для него существовать; спортсмен видит только планку, которую ему предстоит преодолеть.
Кроме внимания, для успешного хода мыслей нужна хорошая память. Например, чтобы решать арифметические примеры, нужно помнить таблицу умножения; а для того, чтобы хорошо читать, нужно помнить буквы.
Итак, внимание, память и умение переключать мысли с одного предмета на другой – это основа нашей умственной деятельности, а значит и существования (вспомните Рене Декарта). Ученые установили, что особенно важна для поддержания процессов мышления префронтальная кора – область мозга, расположенная в его передней части, там, где лоб. У человека очень большая префронтальная кора, а вот у жирафа маленькая. Потому-то до жирафа и «доходит, как до жирафа», а не потому что у него длинная шея.
К сожалению, бывают заболевания, которые поражают мозг и нарушают мышление. Мысли могут появляться и пропадать очень быстро – такой человек не способен ни на чем сосредоточиться и не может ничего довести до конца. Это нарушение называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Бывает и наоборот – мысль «засядет» в голову и никуда не уходит. Эти мысли называются навязчивыми; с ними могут быть связаны серьезные психиатрические расстройства. Такое случается не только с пациентами, вообразившими себя Наполеоном. Существует много видов этого заболевания. Навязчивые идеи часто неприятны больным, но они не могут от них избавиться. Такие психиатрические расстройства связаны с нарушением работы префронтальной коры, той самой, которая управляет течением мыслей.
Современная медицина позволяет успешно лечить многие психиатрические заболевания. Ученые надеются, что в будущем любого человека с умственными расстройствами можно будет вернуть к норме. Для этого разрабатываются лекарства и терапевтические методы, такие как, например, электрическая или электромагнитная стимуляция отделов мозга. Цель медиков – нормализовать работу мозга, сделать так, чтобы мысли появлялись и пропадали, как им положено – не слишком быстро, но и не слишком медленно.
Итак, мы узнали, что в нормально работающем мозге мысли появляются и исчезают. Но откуда они берутся? Существует несколько источников мыслей. В первую очередь, это внешний мир, который мы воспринимаем через органы чувств – зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Мысли, вызванные внешними явлениями, помогают нам оценить эти явления и правильно на них среагировать. Источником мыслей могут быть и люди, с которыми мы общаемся. Зачастую, они передают нам готовые, хорошо сформулированные мысли, но иногда сообщают и глупости. Важный источник мыслей – это сам мозг, который хранит богатую информацию, накопленную нами за годы жизни. Мы можем без труда подумать о том, что было с нами месяц или год назад. Эта информация черпается из памяти.
Ну и последний вопрос: куда пропадают мысли? Мысли не исчезают бесследно. Они регистрируются в памяти, хотя часть информации при этом может быть утрачена. Мозг не зря записывает эти, казалось бы, отработанные мысли. Ведь они могут понадобиться в будущем. Впрочем, совсем необязательно полагаться на ресурсы собственного мозга для запоминания мыслей. Некоторые мысли стоит и записать в тетради или на компьютере. Но если вы взялись записывать собственные мысли, помните высказывание немецкого философа Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
Спасибо за помощь в полготовке ответа Янине Кастосовой, экономисту и философу, сотруднику Quincy Bioscience Holding Co., Inc.
Для общего развития,скажу про мысль-это самая быстрая вещь в мире,быстрее чем скорость света,думаю об этом многие догадываются,раз мне про нее еще бабушка в детстве говорила,главное доказать это.