С точки зрения здравого смысла, “секрет” — это информация, разглашение которой, с определенной точки зрения, может привести к угрозе жизни, здоровью, безопасности, репутации, отношениям или реализации намерений человека.
В психологическое понимание того, что такое “секрет”, большой вклад внес, в частности, профессор Джеймс Пеннебейкер из Техасского университета. Он изучал, с одной стороны, признания подозреваемых в ходе расследования преступлений, а с другой — опыт людей, которые пережили в детстве или юности травмирующее событие и потом никому о нем не рассказывали. В данном случае и скрываемые совершенные преступления, и пережитая травма являются “секретами”. Профессор Пеннебейкер обнаружил, что рассказ о событии, которое прежде было “секретом”, меняет как психологическое, так и физиологическое состояние человека.
Профессору Пеннебейкеру стало очень интересно, как именно это работает, и он стал проводить исследования письменного самораскрытия (с середины 1980-х годов их проведено несколько сотен). Вместе с коллегой, Джошуа Смитом, он обобщил результаты этих исследований в книге “Opening Up by Writing It Down” (третье издание вышло в 2016 году).
Что удалось обнаружить:
Хранить секрет — это работа; на нее тратятся силы. Человек, хранящий секрет, все время должен моделировать будущие ситуации и взаимодействия, отмечая возможные ситуации, которые могут привести к тому, что секрет будет “выдан”, и разрабатывать стратегию и тактики поведения в этих ситуациях, или их избегания. Хранение секрета изолирует человека от других людей.
Из-за того, что воспоминание-секрет не рассказывается, часто оно оказывается не встроенным в жизненную историю человека, не осмысленным, “отколотым” от истории, т.е. диссоциированным, продолжающим существовать в “вечном настоящем”. Пока секрет остается секретом, его невозможно оставить в прошлом, равно как невозможно отнестись к нему критически, рассмотреть свое поведение и поведение других людей в той ситуации под новым углом, с других ракурсов (и сделать из него новые выводы, с которыми, возможно, будет легче жить).
“Работа сдерживания” — это хронический источник стресса, а хронический стресс пагубно сказывается на здоровье человека. Поэтому и получается так, что письменное самораскрытие (даже если никто этот текст не прочитает, кроме самого человека) часто оказывается целительным и приводит к улучшению психологического и физического самочувствия.
Еще один аспект “секретов с психологической точки зрения” — это так называемые “семейные тайны”, т.е. ложь или умалчивание о каких-то важных событиях в жизни семьи (это могут быть как пережитые репрессии, так и потеря репутации или совершенное кем-то из членов семьи преступление, так и происхождение детей (усыновление, “внебрачность” и т.п.). Подобные секреты могут приводить к тому, что у людей плохо получается выстроить внутренне связную историю собственной идентичности, что вызывает ощущение дискомфорта, неуверенности в себе и собственной “неподлинности”.