Много говорят о том, что счастье человека это биохимические процессы. Если бы всё было так просто, то давно уже изобрели бы волшебную таблетку, которая всех людей сделает счастливыми.
Если серьёзно отнестись к этому вопросу и не обращать внимание на разные глупости не имеющие истинного смысла (типа: выработки гормона счастья и т.д.), то можно увидеть всю суть, которая, как и всегда, лежит на поверхности. Но почему-то многие люди её никак не хотят замечать, и всё внимание стремительно направляют на поиск этой волшебной "таблетки".
О чём я хочу сказать?
Любой человек становится счастливым, когда достигает своих поставленных целей. Это касается всех аспектов жизни: здоровья, выбор профессии, выбор своего партнёра для отношений, решения конфликтных вопросов в отношениях, и так далее...) Хочешь быть здоровым - это поставленная цель. Хочешь найти подходящую работу - это цель. Создать крепкие и счастливые отношения - это цель. Все достигнутые цели собственными усилиями, создают чувство счастья у человека. Он победитель, и чемпион своих маленьких побед.
Не буду говорить о тех людях, которые живут посредственно, и не ставят перед собой желаемых целей, которые создавали бы у них чувство счастья. Как жить и к чему стремиться? - каждый решает сам.
Я хочу сказать про то, что каждый человек, который ставит перед собой значимые для него цели и достигающий их, становится счастливым. Это и есть основная суть, которая формирует в человеке чувство счастья. Это и есть истинное счастье, оно исходит из вашего внутреннего состояния. Оно ваше. Его можно назвать "истинное внутреннее счастье". И его источником является такой факт как: достижение поставленных целей.
Напрашивается логичный вопрос: Если есть внутренний источник счастья, значит, есть и внешний источник счастья? Так?
Совершенно верно!
Внешним источником будут являться те обстоятельства и ситуации, которые формируются внешними силами. Приведу простой пример. У человека День рождения, и ему дарят подарок, о котором он с трепетом мечтал. Его желание реализовалось не его усилиями, а внешними обстоятельствами. Это и есть внешний источник счастья.
А теперь хочу сосредоточить ваше внимание на том, в чём заключается колоссальная и существенная разница между этими источниками.
Хочу сразу поправиться, что я не против какого-либо из этих источников. Я хочу развить мысль о том, что произойдёт, если человек начинает в большей степени использовать внешние источники счастья и не развивает свои внутренние источники.
Когда человек достигает своими усилиями поставленных целей, то он находится в процессе саморазвития. Этот путь даёт человеку формировать свой опыт, навыки и необходимую веру в себя. Он повышает свою самооценку в том, что он, ЧТО-ТО может в этой жизни, и он является КЕМ-ТО, а не просто биологическим существом, как многие. Он чувствует себя отдельной личностью. Он чувствует себя СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Проще говоря: человек, который достигает своих поставленных целей становится СЧАСТЛИВОЙ и СИЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.
Когда человек в большей степени ориентируется на внешние источники счастья, то он становится ЗАВИСИМЫМ от них. Это разрушает веру в себя и в свои силы. Человек становится слабым и безвольным потребителем. Такое состояние, практически всегда, приводит к чувству несчастного человека. Ведь он ничего сам не достигает. А если у него есть покровитель, который всё время исполняет его желания, то в данном случае, возникнет прогрессирующая потребность в том, что захочется всё больше и больше. И так до бесконечности. Человек не насыщается таким источником счастья, или такое насыщение происходит на короткое время. Следовательно, он становится капризным, неудовлетворённым и несчастным человеком.
Мораль сей басни такова. Если хочешь быть счастливым, то необходимо научиться ставить правильные и истинные цели (не навязанные кем-то), и соответственно, достигать их в большей степени своим трудом. А то, что тебе даётся внешними источниками, расценивать как приятные бонусы жизни.
Хотите проверить, на какие источники счастья вы ориентированы? На внешние или внутренние?
Вспомните самую желанную вашу мечту. Ответьте на вопрос: Как бы вы хотели её реализовать? Своими усилиями или чтобы, кто-то вам её подарил?
Чтобы почувствовать разницу, представьте, например, что вы хотели бы иметь свой шикарный автомобиль. В первом случае: Вы его приобретаете за свои заработанные деньги и без кредитов и прочей помощи. А во втором случае: Вам его дарят.
Вы чувствуете разницу?
Как-то все в одну кучу у вас, внутренний источник счастья, внешний источник, сильная личность.
А как вам такое:
" ЧТО-ТО может в этой жизни, и он является КЕМ-ТО, а не просто биологическим существом, как многие"
Ничего не напоминает? есть сверхлюди и недочеловеки, биологические существа.
В моем окружении биологических существ нет.
А по заданному вопросу, думаю, что не надо путать понятие счастье с такими как радость, удовлетворение и т.п.
Деньги могут дать любое чувство, приятное, но счастья не дадут.
Также как и подарки.
Насколько я знаю, самые счастливые люди это творческие: музыканты, художники и т.д.
Связано ли их счастье с достижениями? Ну, как сказал бы поручик Ржевский, скорее сам процесс. но и достижения, когда людям нравится тоже дает чувство, похожее на счастье, слово не подобрать.