Зависит от того, кем являются друг другу жертва и насильник.
Если обидчик родитель, то жертве просто некуда уйти, она с самого рождения воспитывалась в семье с проблемами психики, не видела ничего другого и подобный формат общения воспринимает чуть ли не нормой. Ребенок тянется к родители, если тот неадекватен, злоупотребляет алкоголем, оставляет детей одних, причиняет физическую и моральную боль. Ребенок винит себя, что это он что-то делает не так, недостаточно хорош, хотя это вина родителей всецело и полностью. Подрастая, начинает понимать и осознавать что к чему, но к подростковому возрасту уже сформируется личность с проблемами психологического характера.
Если обидчик один из супругов, то в брак могут вступить кардинально противоположные личности. Например муж социопат, психопат и жена с зависимым типом личности. Девушка со здоровой психикой после первой бурной вспышки гнева и насилия просто уйдет, а зависимую девушку легко обвести вокруг пальца, заверить обещаниями, подарками итд. У нее с детства под влиянием воспитания, социальной среды, генетических факторов сформировались черты характера, которые для агрессора идеально подходят.
- Долго или не в состоянии самостоятельно принимать решения.
- Избегает ответственности, перекладывает ответственность на другого.
- Имеет низкую самооценку.
- Боится быть покинутой. Не мыслит себя без другого человека.
- Не может сказать банальное "НЕТ" кому-либо.
- Присуща скромность, застенчивость, неконфликтность, мнительность.
- Зависимые люди привыкли деталь то, что не хочется.
- Считают других людей более значимыми, чем они сами.
Психотерапия помогает скорректировать разумное отношение к действительности и к себе. Без психотерапии такому человеку будет сложно построить хорошие здоровые отношения.