Антон, здравствуйте.
Поскольку в вашем вопросе нет подробностей, о чем вы думаете, то я выдвину гипотезу о проблеме "мысленной жвачки" или руминации (когда мысли в голове жуем, крутим по кругу, думаем одно и то же).
Могу предположить, что дело в особенностях работы нашего мозга. Мозг человека приспособлен решать проблемы с помощью мышления, то есть процесса думания. Благодаря мышлению человечество развило мощную цивилизацию, сделало множество научных открытий, в отличие от животных, тех же обезьян. То есть мозг прекрасно справляется с задачей, когда нужно действовать. То есть когда результат обдумывания проблемы - конкретные действия по решению этой проблемы.
Но! Мозг не умеет решать внутренние проблемы человека, если не действовать руками и ногами. Внутренняя проблема - это, например, такая мысленная жвачка, как "почему у меня ничего не получается", "как же мне начать делать что-то", "что же я за человек такой", "почему я такой неуверенный", "меня никто не любит" и связанные с этими мыслями эмоции и состояния, например, страх, тревога, апатия, низкая самооценка, неуверенность и т.д.
То есть как это работает: мозг прибегает к стандартному способу решения проблемы - обдумать ее. Пытается найти и рассмотреть разные варианты решения проблемы. И это прекрасно! Но, если результаты обдумывания не превратить в план конкретных действий и не начать действовать, то получим то, что получим: проблема не решается, количество вопросов увеличивается, добавляются новые новые вопросы, старые вопросы никуда не деваются. Стоим на месте, буксуем.
Поэтому предлагаю воспользоваться навыком решения проблем:
- Четко сформулировать проблему. Например, "Я не знаю, что мне делать, какое получить образование, какую работу искать, куда пойти учиться и т. д."
- Сформулировать целевую картинку: что хотите получить в результате решения проблемы. Например, принять решение, куда пойти учиться, и поступить в выбранное учебное заведение.
- Какие есть способы прийти к данной цели, можно прибегнуть в мозговому штурму, когда мы не оцениваем варианты, как плохие или хорошие, а пишем все, что в голову придет.
- Теперь выбираем 2-3 наиболее приемлемых варианта решения проблемы, исходя из своих потребностей и возможностей. Описываем преимущества и недостатки каждого варианта. Выбираем один из вариантов, как наиболее приоритетный.
- Составляем план действий, как достичь цели с помощью этого варианта. Можно не описывать весь план, а начать с первого шага, самого маленького первого шага, например, открыть браузер и погуглить учебные заведения.
- САМОЕ ГЛАВНОЕ: выполняем эти действия шаг за шагом.
- По пути сверяемся, что получается, что нет. Если что-то идет не так, возвращаемся к предыдущим пунктам.
Другими словами, решение в том, что мысленную жвачку переводить в действия. Надеюсь, я правильно поняла ваш вопрос. Успехов вам!