Это вопрос множества факторов, в один ответ которые, уместить невозможно. Но в первом приближении, я бы выделил два основных момента на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, не почему, а для чего. Мораль в том, что оказание безвозмездной помощи близким, дальним или вообще незнакомым людям, обеспечивает получение соответствующего опыта, в том числе и трансцедентного. В миру, называемого эстетическим наслаждением.
Оно схоже с ощущениями при пользовании предметов роскоши в среде элит, или с ощущениями, вызванными глубинным пониманием изучаемых процессов в среде ученых, и также, доступно далеко не всем и в разной степени. Этот факт, приводит к дифференциации людей в том числе и по уровню эмоционального развития. Любопытно то, что спектр этих ощущений в разных классификациях идентичен. Проще говоря, как рядовой обыватель (к примеру, я) не способен ощутить подлинной радости обладания Graff Diamonds Hallucination, а плохо знающий физику (к примеру я), не испытает подлинного восторга при созерцании радуги, так и эмоционально ограниченному (к примеру мне), не дано ощутить всей гаммы чувств и эмоций от оказания безвозмездной помощи. Это продукт высшей пробы, как бы банально оно не прозвучало и не каждому он по зубам/мозгам/сердцу. И относится он не к категории долга, а к реализации внутренних потребностей, вызванных глубиной восприятия. В русском языке у этого явления даже есть свое название. Широта души или великодушие. Так что, если вы подобной потребности не испытываете, то вам и не надо.
А надо вам то, что во-вторых. А во-вторых, помощь также может рассматриваться как некие договорные обязательства, обусловленные некими неписанными правилами, выраженными как "Ты мне - я тебе", и в какой-то мере, усвоенными еще в детском саду при взаимообмене игрушками. По мере взросления эти правила усложняются перерастая в кумовство или непотизм, к примеру, и порождают свою внутреннюю иерархию. Как по обязательности их исполнения, так и по ролям участников. Все это делается для обретения конкурентного преимущества по сравнению с другими людьми и сообществами, в которых те состоят а в конечном итоге, для усиления влияния. Мы ведь существа социально-обусловленные и по одиночке, в массе своей, можем влиять разве что на кусок асфальта под ногами, хотя хотим - на весь мир. Один в поле не воин - говорит нам коллективный опыт прошлых поколений. Свой человек в мвд отмажет, хирург - отрежет, знакомый программист напишет. Друг не бросит. Ну и стакан воды, на старости лет. Куда ж без него. Тебя прикроют если ты прикроешь. Надо что-то дать, что бы что-то получить. Один анекдоты смешно рассказывает, гуру коммуникаций, другой соседу помогает - за дачей приглядывает, мастер на все руки. А сосед тот, внезапно, вор авторитетный и машину угнанную одним звонком вернуть может. Чистой и с корзиной фруктов впридачу. Ну, мало ли. Земля круглая - все знают и действуют сообразно.
Проще говоря помощь, оказанная по расчету, в той или иной степени, но облегчает жизнь, даже, когда морального удовлетворения от ее оказания, человек испытывать неспособен. Для того и придумана.
Для такого помощь, как и часы, что бы время показывать, а физики законы, что бы в окно 10го этажа не выйти - она просто выполняет свою функцию. Функцию взаимовыгодного взаимодействия с другими людьми.