Понять, в чём причина.
Несмотря на то, что в большинстве своём, наше общество склонно выносить негативное суждение о "нечитающих", мол из-за них все мы можем вновь вернуться в "тёмные века". Однако, просим не торопиться с выводами и выносить такой осуждающий вердикт, ведь в подавляющем большинстве случаев, причина, почему люди не читают (не нравится читать) очень веская. Называется она - стресс.
Каждый раз, когда "такие" люди видят одну (или несколько) букв, напечатанных или написанных, они испытывают очень неприятные эмоции и состояния. Это как для боящегося темноты очутиться в парке ночью; или при боязни собак встретиться с беспризорной собакой; или застрять в лифте при клаустрофобии… Всё это стресс, который мало кто умеет выявлять и снимать. Стресс блокирует, стресс вызывает неконтролируемые эмоции, стресс может даже ухудшить состояние здоровья (в варианте про чтение не редко ухудшается зрение уже у ряда школьников в начальных классах, а причина врачами может быть не установлена).
Или ещё вариант, если разделить лист на 3 колонки, то такие стрессованные люди могут не видеть какую-то из этих колонок. Т.е. они могут правильно прочитать весь текст, но их мозг не способен проанализировать то, что они прочитали.
Словом, как Вы думаете, если человек не понимает, что он читает; во время чтения перенапрягается, потеет, раздражается, расстраивается, плачет, паникует, впадает в ступор при чтении, будет ли он читать ещё? Нравится ли ему чтение? Сделает ли он чтение своим хобби? Нет, конечно! Подобный стресс испытывают практически все школьники! Взрослые тоже подвержены этому "недугу". Но мало, кто из профессионалов в состоянии оценить и найти источник проблемы. Проще одним сказать: "мне не нравится читать", другим: "человек не обучаем/ему трудно даётся учёба, надо потерпеть или нанять репетитора", а обществу: "уровень культуры падает".
Об этой проблеме особо серьёзно не говорят, потому что, окружение неадекватно относится к подобным проявлениям. Представьте, 30-летний мужчина в банке начинает читать кредитный договор, испытывает стресс и кричит: "Помогите, мне больно от чтения". Комично. Вместо этого он нанимает юриста, который за него будет читать все документы. А в жизни такой индивид сможет развиваться и поднимать уровень культуры и без чтения: есть аудио-материалы, есть видео (фильмы и т.д), есть общение с образованными людьми, путешествия, что в целом становится достойной заменой-компенсацией вышедшего из строя сектора головного мозга, связанного с анализом информации во время чтения. Но это можно исправить!