Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем логотерапия отличается от экзистенциального анализа?

Сергей
  ·   · 1,3 K
Философия, гуманитарные науки   · 14 февр 2022
Начну с общего в этих в этих двух направлениях психотерапии. И логотерапия, и экзистенциальный анализ появились из экзистенциальной философии. Здесь первое место занимает внимание к человеческому существованию, к переживанию своего бытия: прежде чем давать человеку сущность (невротик, параноик, маргинал и т.д.), необходимо осознать сам факт своего существования, способ, каким мы проживаем свои жизни. Если психоанализ обращался к подсознанию, гештальтпсихология - к установкам восприятия, а когнитивно-поведенческая психотерапия - к анализу эмоциональных реакций и оценочных паттернов, то обсуждаемые направления говорят: человек страдает, потому что теряет себя в жизни, неправильно живет, относится к себе как вещи.
А теперь о различиях. Основатель логотерапии - Виктор Франкл - говорил, что причиной психических и нервных заболеваний становится экзистенциальный ваккум, утрата смысла, точнее, стремления к смыслу в своей жизни. Это приводит к ноогенному неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу, пустота в жизни. Франкл считал, что есть три пути обретения смысла: творческий труд, любовь и страдания. В логотерапии используются два базовых метода лечения расстройств: парадоксальные интенции для устранения фобий и обсессивно-компульсивного расстройства и дерефлексию для преодоления неврозов. Первый метод заключается в том, чтобы человеку предлагается возжелать то, чего он больше всего боится, проиграть травмирующую ситуацию. Второй метод - преодолеть навязчивую склонность к самонаблюдению (негативному самокопанию), доводящую до депрессий. Это можно сделать, изменив направление нашего интереса на более позитивные цели.
Экзистенциальный анализ - это направление, которое разработал Альфрид Лэнгле. Он опирался на идеи в том числе Франкла, а также швейцарского психиатра Людвига Бинсвангера. Последний утверждал, что причиной психических нарушений представители этого подхода видят в разрушении базовой структуры существования - человеческого бытия-в-мире. Целью анализа, как и психотерапевтической работы, является открытие условий и возможностей для развития целостной личности, что предполагает анализ отношения человека к миру и к себе в тех модусах, в которых человек открывает для себя мир.
Лэнгле уточнил цель экзистенциально-аналитической психотерапии, которая заключается в том, чтобы помочь людям жить и действовать с чувством внутреннего согласия. В своей психотерапии Лэнгле разработал мотивационную теорию, сформулированную в четырех вопросах:
1 уровень мотивации отвечает на вопрос: "Могу ли я быть в этом мире?". В данной мотивации основное направление работы принять и выдержать.
2 уровень мотивации "Нравится ли мне жить?"
3 уровень мотивации "Имею ли я право быть таким?"
4 уровень мотивации "Что я должен делать?" Данный вопрос направлен на будущее человека, основное направление работы - внесение себя в жизнь.
Таким образом, экзистенциальный анализ развивает идеи логотерапии, оба направления могут дополнять другу друга.
Как вспомню эту тему, так вздрогну
Добрый день. Тридцать три года. Психолог-консульта...  · 15 февр 2022
Логотерапия (смысло-ориентированная терапия ) в ее европейской версии (по В. Э. Франклу и его последователям см. Баттиани , Штукарева С. В, 2015) больще ориентирована на поиск персональных смыслов и ценностей, а dasein-анализ... Читать далее