Обида – это обвинение. В момент «зарождения обиды» наступает замешательство, шок «от содеянного» обидчиком, ощущение «не может быть», «он (она, они) не мог так со мной поступить». Затем замешательство трансформируется в определенность, а именно в «статью обвинения». Обидевшийся на кого-то винит его в том, что тот не оправдал ожиданий, не выполнил условия, отказался соблюдать договоренности, предал, подставил и подобное. Формально обвинять можно в предательстве, измене, подлоге. Содержательно обида – это обвинение во лжи. В том, что обманул или ввёл в заблуждение.
Чаще всего обида возникает в условиях, когда договоренности были зыбкие, аморфные, неявные. Или договоренностей не было вообще. То есть, человек «на пустом месте» строил ожидания, притязания насчет партнера по общению. А тот не исполнил ожидаемое, потому что даже не знал, чего именно от него ждут.
Например, женщина «тонко намекает», что мечтает о дорогом подарке, но не говорит напрямую, чего именно хочет. Потом обижается, что мужчина не угадал с подарком.
Бывает такое, что договорённости однозначные, «прописаны на бумаге», но партнеры присваивают им разные значимости.
Примеры:
- При заключении брака люди дают друг другу клятву верности. Для одного из супругов это «клятва, данная перед богом», которую требуется свято соблюдать. Для другого супруга – чистая формальность. Просто так принято говорить на всех бракосочетаниях, бессмысленная традиция. Он клянется, потому что «так принято», но не вкладывает в слова особого смысла. Оба партнёра могут думать, что второй партнер разделяет такое же отношение к клятве, как и первый.
- При регистрации компании родственники (супруги, родители и дети) «прописывают долю уставного капитала» или суммы инвестиций. При этом, например, супруга искренне полагает, что будет получать прибыль пропорционально сумме инвестиций, а супруг считает, что «все деньги заработал он», с супругой делиться необязательно, достаточно ее содержать.
Несмотря на формально прозрачные условия та же ситуация: люди не договорились, приписали друг другу взаимные ожидания, ожидания не оправдались, последовало обвинение во лжи, которое на эмоциональном уровне переживается как обида.
Обида характерна в ситуации беспомощности, когда «пострадавший» не может добиться справедливости, наказать, взыскать долги, так что за ней ещё может скрываться чувство беспомощности. Если у пострадавшего есть возможность наказать, возместить ущерб, отомстить, то обида трансформируется в гнев. Гнев – более активная и продуктивная эмоция.
Если возможности для наказания безграничны, то гнев может трансформироваться в азарт преследования.
Если нет возможности наказать обидчика, а тот «безнаказанно» продолжает делать нечто, вызывающее обиду, то обида может трансформироваться в страх. Человек боится, что не может остановить обидчика, а тот, пользуясь доминирующим положением, будет совершать все больше вредоносных действий.
Хронический страх может привести к апатии.
Другими словами, за обидой может скрываться целый спектр эмоций, который зависит от положения обидчика и обиженного, а так же от возможностей для урегулирования обиды.
Содержательно обида – это обвинение во лжи.
Обвинение происходит от слово «вина». Часто обидевшийся является носителем неосознаваемого чувства вины, которое он проецирует на подходящий объект.
- Если обида является мотивированной (ваш лучший друг на самом деле переспал с вашей женой), тогда это обвинение.
- Если обида является немотивированной (вы любите обижаться без повода), тогда это проекция вашего неосознаваемого (частично осознаваемого) чувства вины на других.
Среди терапевтических методов работы с «вечно обиженными» есть такие, при которых обиженному предлагается вспоминать случаи, когда он сам кого-то обижал, несправедливо относился, осуществлял вредоносные действия.
Курс «Дефрагментация жизни» (демифологизация, избавление от сценариев, тождественностей, самопознание)
http://relive.press/