У меня нет ответа в плане категоризации клиентов.
У меня сейчас (на этом этапе моей жизни в практической психологии) есть представление, что "более жёстко" или "более бережно" скорее будет зависеть от двух параметров.
1 - личный стиль терапевта
2 - ситуация, которая прямо сейчас возникает в контакте: какой сейчас клиент, какой прямо сейчас терапевт, какая динамика происходящего буквально "здесь и сейчас" между ними. Причём эти три составляющие именно взаимосвязаны.
***
До обучения в гештальт-терапии я мог гораздо более провокативно вести себя с клиентами. В первую очередь на тренингах.
Забавно: похоже, это было связано, что сам я по своему складу эмоционально лабилен (подвижен, неустойчив), раним. И смог наработать хорошие психологические защиты. То есть словом, да всем чем угодно в ходе тренинга, как участника, меня поди достань!)
Плюс первый психолог, с которым я индивидуально работал в начале двухтысячных, заложил в меня веру, что у людей в психику вшита хорошая "защита от дурака". Что клиенты - не хрупкие; просто возьмут, что готовы и отвергнут неподходящее.
То есть, как и сейчас, я был практическим психологом внимательным и поддерживающим. Но и очень верящим в клиентов, что на них можно наезжать, нападать, покусывать, - в общей доброжелательной и поддерживающей атмосфере тренинга, разумеется, - и они справятся!
И когда в 2013 начал учиться гештальт-терапии, забота на наших учебных группах о бережности к участникам казалась неадекватной, преувеличенной, непонятной.
Ну что тут СЛОВОМ люди могут сделать-то, какой вред причинить??
И стало доходить уже на выездных интенсивах: в 2016, в 2017. Когда осознанно стал свою обычную защиту убирать.
Ну, то есть защиты - отлично, их не нужно искоренять, но хорошо, когда есть выбор: вкл./выкл.
Потому что если они отлично срабатывают автоматически, всегда, то - да, нет уязвимости, но нет тогда и какого-то настоящего уровня открытости, возможности встретиться с другим человеком. Совсем не идеальным, как и ты. Но - настоящим, и ты - настоящий в этот момент.
И вот когда стал осознанно защиту убирать - ага, стало порой "прилетать". И понял... про "бережность")...
***
И моя основная позиция - всё же идёт от бережности и поддержки по отношению к клиенту.
Могу при этом и говорить прямо своё мнение, и конфронтировать с какими-то установками, поведением клиента.
Но, понимаете, - это, похоже, в принципе работает только на фоне достаточного доверия, поддержки, союза. Сложившегося "терапевтического альянса".
***
Бывает... Вроде новый клиент такой, очень живой, активный, позитивный, деятельный; о психологии понятие имеет; обо мне уже тоже что-то знает, иначе бы не обратился. И - чего кота за хвост тянуть?.. - Так же вот живо, позитивно, деятельно - ему, как "своему", "понимающему", - сразу, по самой сути происходящего. Правду-матку (как я её вижу... а с большой вероятностью неплохо, со свежим взглядом, да с опытом, вижу).
И - разрыв!!
Не может человек, нет, - там при всей этой живости-разумности-дельности, - разверстая рана! Куда я, дурак, поверив и не проверив, со всего хода пальцем ткнул.
И защита у человека, совершенно адекватная, - разрыв контакта, и со мной больше не общаться.
***
...Ну я как клиент, тоже в такое пару раз влетал. С опытным психотерапевтом, - ему/ей (неважно) благодарен, человек реально мне что-то помог по факту понять. Но это было через такой дискомфорт, досаду, злость, - что ну нафиг такую "жёсткость". Не хочу так. Не хочу к этому специалисту. Есть выбор. Со мной, пожалуйста, по-другому в этом формате. В тренингах можно, без проблем. В терапии - нет, в терапии я снимаю как клиент свои доспехи, - и бережно, пожалуйста, со мной.
***
Словом, см. начало ответа.
Всё же пп 1, 2.
Мой стиль в терапии определённо в первую очередь поддерживающий.
Знаю несомненно хороших профессионалов, чей стиль определённо... гм, я бы сказал, даже такой, "препарирующий".
Хорошо, когда клиент может выбирать из ассортимента.
Ну и да, хорошо, когда терапевт может работать не только в своём основном стиле, это тоже, да...