Онкологическое заболевание возникает в результате перерождения нормальных клеток в злокачественную опухоль. Это многоэтапный процесс, на который действительно могут влиять факторы окружающей среды. Например, раком легких чаще болеют люди, работающие на производствах с повышенным уровнем пыли.
По инициативе ВОЗ было создано Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое занимается классификацией канцерогенных факторов. Термин «канцерогенный» означает «способствующий развитию онкологии». МАИР постоянно актуализирует их список.
Сейчас выделяют три категории внешних факторов:
- физические канцерогены: УФ-лучи, ионизирующее излучение;
- биологические: инфекции, вызываемые некоторыми бактериями, вирусами (гепатит В, вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус, ВИЧ и др.);
- химические: алкоголь, компоненты табачного дыма, формальдегиды, нитраты и нитриты и т.д.
Однако следует учесть, что даже самые сильные канцерогены не несут собой 100% вероятность онкологии. Они могут увеличить риск лишь некоторых видов рака. Человек может всю жизнь проработать на вредном производстве и вести нездоровый образ жизни, но у него не будет онкологических заболеваний. Это связано с тем, что имеют значение не факторы окружающей среды сами по себе, а их взаимодействие с генетическими особенностями конкретного человека.