Люди диссертации пишут на эту тему).
Прежде всего смотрим на прибыль в сумме и процентах от выручки (сравниваем с целью, фактом прошлого года и несколько лет до, фактом прошлого периода, со средним значением по отрасли). Так же анализируем весть P&L, так как стабильно функционирующая компания подразумевает еще какой-то задел на будущее функционирование)).
Возвращаясь к прибыли, дальше идут всевозможные коэффициенты. Например, как уже писала выше, прибыль в процентах от выручки или активах. Показывают насколько эффективно используются активы компании, и сколько денег доступно после того, как из выручки покроют все затраты и налоги. Нормативов для рентабельности нет, но они как минимум должны быть больше нуля, иначе вести бизнес нет смысла.
Чем больше рентабельность — тем лучше. Хорошо, если от года к году растёт и прибыль в рублях, и относительные показатели рентабельности.
Конечно, правильно знать рентабельность по своей индустрии, потому что если в вашем бизнесе рентабельность 5%, а в среднем по отрасли 25%, значит что-то не дто в датском королевстве.
И так далее. Коэффициентов очень много, важно понять, то принципиально для вашего бизнеса и компании на данном этапе развития.