Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать масштаб чертежа?

Как выбрать подходящий масштаб чертежа?
ТехнологииЧертежи+2
Анонимный вопрос
  ·   · 2,3 K
Руководитель архитектурной студии ⚡ архитектор...  · 25 окт 2022  · meandre.ru
Анонимный вопрос про масштаб чертежа? Интрига 😎
Есть простые начальные принципы. Чертеж нужно делать так, чтобы:
  1. чертеж хорошо читался (т.е. не был перегружен информацией);
  2. не использовался формат бумаги, больший, чем нужно;
  3. выбранный формат листа не отличался от формата других листов в основном комплекте чертежей (не обязательно и принято скорее в СПДС, а не в ЕСКД).
Есть смысл идти от меньшего (менее детального) масштаба к крупному (более детальному).
Общая логика такая:
  • У вас есть изображение - вид детали или план здания. 
  • Каждое изображение обладает некоторой плотностью графики - то есть средним расстоянием между линиями изображения. Учитывая, что при черчении используется определенная толщина линий (жирная, тонкая), то при уменьшении масштаба, линии сольются и перестанут читаться. Это задает нижнюю границу примерного масштаба. 
  • Чертеж кроме линий, точек и дуг содержит аннотации - размеры, выноски, обозначения видов - они не очень масштабируются, так как тоже должны сохранять читаемость. В зависимости от того, что изображено на чертеже, как оно образмерено и оформлено выносками, масштаб увеличивается до такой величины, чтобы изображение было читаемым включая аннотации. Для многих случаев возможен упрощенный подход. Например, у нас, в архитектуре, достаточно предусмотреть вокруг основной графики (плана, разреза) "поле" для аннотаций шириной 3-5 см. 
  • Получившийся  примерный масштаб подгоняется под ряд масштабов по ГОСТ. Например, 1:40. Определив масштаб и зная необходимый запас на аннотации, получаете размер изображения с аннотациями на листе. Например 15х15 см.
  • Далее определяете (или решаете) должны ли на листе располагаться еще какие-то виды или элементы. В общем случае на листе располагается основная надпись, могут располагаться экспликации, местные спецификации, ведомости, другие виды, узлы, детали. Для каждого такого дополнительного элемента пользуемся теми же принципами. 
  • Далее пытаемся расположить необходимые элементы чертежа на листе. Обычно поле листа разбивают таким образом, чтобы между изображениями элементов чертежа и границами листа, а также между самими изображениями были отступы (2-5 см). Забивать лист очень плотно не стоит, часто бывает нужно добавить информацию на лист и, если он переполнен, придется разбивать его на два или менять формат, что не всегда удобно.
  • В результате получаем определенный формат. В пределах одного основного комплекта для унификации желательно использовать одинаковый формат, поэтому чаще всего вышеописанный алгоритм лучше всего сначала применить к самому насыщенному и самому габаритному изображению. В ЕСКД это может быть сборочный чертеж всего изделия, в СПДС чаще всего - это план самого большого этажа.
  • Теперь, для остальных листов комплекта, зная стандартный формат листа комплекта, действуем в обратном порядке: на листе резервируем отступы и зазоры, резервируем поля для аннотаций и оформления листа и получаем "окошки" в которые можно расположить графику. Выбираем для каждого графического элемента масштаб из масштабного ряда и уточняем оформление.