Согласно недавним исследованиям человек потребляет с едой, водой и даже с воздухом около 5 гр пластика в неделю - это эквивалент пластиковой карточки.
Избежать попадания микропластика в организм сегодня практически невозможно: он есть и в морепродуктах, и в воде, и даже в морской соли. Но его потребление однозначно можно минимизировать:
1. Есть больше свежей еды
Чем глубже отработка продукта и чем дольше он хранится в запакованном виде, тем выше вероятность попадания в него пластика.
2. Чаще протирать пыль дома
Пыль тоже содержит микропластик, отделившийся от предметов в доме. Частая уборка позволит вдыхать меньшее количество пластика.
3. Не разогревать еду в пластиковой таре
При нагревании выше вероятность попадания мелких частиц пластика в еду. Лучше всего разогревать еду в металлической (на плите) или стеклянной посуде (в микроволновке).
4. Сократить употребление пластиковой упаковки
Пить меньше бутилированной воды и напитков, не использовать пластиковые контейнеры дома (заменить их на стекло и силикон), использовать тканевые или бумажные пакеты, фольгу или бумагу для упаковки готовой еды в дорогу.
И в целом ограничивать использование пластика в повседневной жизни для сокращения пластикового мусора, разложение которого и приводит к загрязнению всей окружающей среды микропластиком.