В данном случае необходимо понимать, что трудовое право имеет специальные сроки давности исковых требований. Именно они и определяют период за который Вы вправе потребовать компенсацию. Кроме того, необходимо знать достоверно и информацию о том, начислена Вам компенсация или нет, от этого тоже зависит период требований.
Для примера: Вы переработали за месяц 20 часов, которые Вам обязаны оплатить. Вам переработку начислили, но не выплачивают. Датой расчета предположительно берем 10 число. Следовательно, в силу положений ст.392 ТК РФ Вы вправе истребовать начисленную, но не выплаченную зарплату в течение года начиная с 10 числа месяца следующего за месяцем в котором была переработка.
В другом случае, Вы переработали 20 часов, но Вам не начислили оплату за отработанное время - в данном случае у Вас только три месяца на оспаривание действий расчетного органа (бухгалтерии), но тут имеется нюанс. Эти три месяца начинают течь с того момента, как Вы узнали о том, что Вам не начислили оплату за отработанное время. По существу этот момент обычно наступает через месяц, Вы получили расчетный листок и не увидели начисления, обратились в бухгалтерию, ответ Вам дали примерно через месяц, вот с этого момента приблизительно и будет исчисляться срок давности. Срок давности не применяется к периоду в том случае, если точно установлена дата расчета. Он начинает течь с этой даты и не продлевается. Таким образом если Вам начисляется оплата труда за период скажем 6 месяцев, но не выплачивается, то срок давности считается по каждому отдельному случаю невыплаты.