Требуется ли выполнить норму п. 6 ст. 132 ГПК РФ при предъявлении гражданского иска в рамках производства по уголовному делу:
К исковому заявлению прилагаются:
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Как обстоит с этим дело на практике на стадии предварительного расследования и в судах?
Имеются ли по данному поводу разъяснения судов, примеры судебных постановлений?
Здравствуйте! Так как общими условиями судебного разбиртельства в рамках уголовного дела допускаеться участие гражданского истца/ответчика (ст.250 УПК РФ), а в соответсвии с ч.1 ст. 44 УПК РФ Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.
В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.
Исходя из вышеизложенного особенности гражданского иска в уголовном процессе заключаюстя в следующем:
а) истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление, поэтому иск подаеться только суду, а при расследовании следователю или дознавателю!!! (ответ на вопрос)
б) истец освобождается от оплаты государственной пошлины (ч.2 ст.44 УПК РФ);
в) обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве, ч.1 ст.73 УПК РФ).