Эмаль – самая твердая ткань организма человека, она почти полностью состоит из минеральных (неорганических) веществ. Эмаль достаточно устойчива к физическим воздействиям (но, разумеется, если грызть орехи или металлические предметы, то можно ее поцарапать). При этом она разрушается под действием кислот, которые образуются после употребления сладких блюд и напитков, а также несладких, но содержащих углеводы продуктов.
Между брекетами и эмалью зубов находится слой клея, который отделяется от поверхности эмали полностью, не повреждая ее. При снятии усилие направлено так, чтобы брекет отделился вместе с клеем.
Поверхность эмали – гладкая, клей никак не может «зацепить» ее и каким-либо образом повредить. Даже если частички клея остаются на эмали после снятия, их удаляют с помощью полировки.
Лучший способ уберечь эмаль от разрушений (неважно, носите вы брекеты или нет) – это избегать длительного воздействия кислой среды и образования налета:
- После еды чистить зубы или, если это неудобно, пользоваться ополаскивателями, которые не удалят налет полностью, но нейтрализуют кислоту. Если вы не носите брекеты, в течение 10–15 минут после еды можно жевать жвачку без сахара.
- В домашних условиях пользоваться ирригаторами, электрической зубной щеткой (при ношении брекетов нужно уточнить у врача, какой вид щетки подойдет), зубной нитью – все это повышает качество чистки.
- Также во избежание механических повреждений (царапин, сколов) желательно бросить вредные привычки: грызть кончик карандаша, разгрызать твердые орехи.
- Не забывать посещать врача для проведения профессиональной гигиены зубов раз в 6 месяцев.
▪️ Больше статей о стоматологии ➡️ читайте в
нашем блоге.