Стихотворение "Блажен, кто ненависть людскую любовью может побеждать..." написал русский поэт Иван Саввич Никитин. С раннего детства его отец, владелец завода восковых свечей и свечной лавки, воспитывал сына в строгости, прививая любовь к богословию. Позднее Иван Никитин напишет: «Мечтами детскими ни с кем я не делился, не знал веселых дней, веселых игр не знал».
В 8 лет будущего поэта определили в духовное училище, а затем в Воронежскую духовную семинарию. Будущий поэт увлекался стихами Алексея Кольцова. В этот период он написал первые стихотворения, которые, к сожалению, не сохранились.
Когда отец разорился и купил постоялый двор, Ивану пришлось бросить обучение и заняться семейным делом. "Продавая извозчикам овес и сено, я обдумывал прочитанные мною и поразившие меня строки, обдумывал их в грязной избе под крик и песни разгулявшихся мужиков… Найдя свободную минуту, я уходил в какой-нибудь отдаленный уголок моего дома. Там я знакомился с тем, что составляет гордость человечества, там я слагал скромный стих, просившийся у меня из сердца».
Когда в "Воронежских ведомостях" появились первые публикации его стихов, о Никитине заговорили как о поэте-самородке.
В начале 1850-х годов произведения Ивана Никитина много печатали. О своей поэзии Никитин писал: «Я не сложил, не мог сложить ни одной беззаботной, веселой песни во всю мою жизнь».
Неудивительно, что стихотворения Никитина очень мелодичны и многие положены на музыку.
Современная православная певица Анна Широченко написала музыку к стихотворению "Блажен, кто ненависть людскую любовью может побеждать..." и включила в репертуар своих концертов, и записала на диск "В край благодатный..."