Разные люди. Разные обстоятельства. Вкладывание разного смысла в слово "одиночество".
Одиночество тяжело для многих людей - хотя бы потому что человек задумывался природой как существо биосоциальное. Но при этом сегодня у людей все больше и больше возможностей организовывать свою жизнь так, чтобы почти не зависеть от других, а вероятную нехватку общения восполнять виртуальным образом. И для кого-то такой вариант оказывается более привлекательным. Ведь не-одиночество предполагает, что надо договариваться, подстраиваться, а кое-где и прогибаться. И не каждый на это готов, тем более - когда имеется возможность выбора.
Выбрав "автономный" формат, человек может с облегчением вздохнуть: как же хорошо-то! И ласково погладить свою самодостаточность. А может, напротив, подумать: "Все хорошо, отчего ж мне так плохо, чего не хватает?". А это ему себя не хватает. Поэтому нужны другие люди.
Кроме того, жизнь ведь меняется. И отношение к ней, соответственно, тоже. В течение периода самоизоляции в 2020 году, помню, было много любителей тусы и больших компаний, которые мечтали о том, чтобы хотя бы какое-то время побыть в одиночестве. Закономерное следствие сидения в четырех стенах в компании домочадцев (особенно если еще и квартира маленькая).
А относительно тонкостей терминологии - вот как трактует понятие одиночества Толковый словарь Ушакова: "Одиночество - состояние одинокого человека. Примеры: "Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса". Чехов. "В одиночестве способен жить не всякий" Крылов. "Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!". Некрасов". Но словарь - очень уважаемое, кстати, издание - составлялся в 1935-1940 гг. ХХ в. А с тех пор многое изменилось в общественных отношениях. И в это слово стали вкладываться и другие смыслы типа: "самодостаточность", "уединение". Поэтому, услышав это слово, стоит сразу обратиться к контексту той ситуации, в которой оно прозвучало.