Под скукой можно понимать совершенно разные состояния.
Один из вариантов - это состояние, когда мысли свободно блуждают. В жизни мы то и делаем, что моделируем разные ситуации. В состоянии, когда мысли свободно блуждают - мы прогоняем эти модели ещё несколько раз, тестируем их и упрощаем.
В это время некоторые нейронные связи физически разъединяются, что позволяет получить более простую модель (пример модели: если я сделаю то-то то выйдет так-то; или тааак, если он мне двоюродный брат, то его тётя мне приходится.... ).
Это полезно, потому как если более простая модель в дальнейшем подтвердится в реальности - она запомнится на более глубоком уровне. Пользуясь компьютерной аналогией перейдёт из оперативной в постоянную память. А слишком сложная модель слишком сложно запоминается.
Под скукой понимают также другой физиологический процесс. Состояние поиска "как бы удовлетворить свою потребность" (или даже просто бесцельного поиска). Обычно, это сопровождается положительными эмоциями. Но иногда, когда для поиска нет решительно никакой возможности - вот эта невозможность реализовывать это конкретное желание находить что-то новое/интересное либо удовлетворяющее потребности.
Иногда, скукой является скрытая агрессия (она же пассивная агрессия). Студенту скучно, хочется побыстрее из аудитории на воздух, в весну/лето: "Там солнечно, хорошо, я обязательно найду себе, что-нибудь интересное" → студент начинает запускать самолётики на лекции и кидаться бумажками (проявлять открытую агрессию небезопасно, поэтому психологические защиты сработали в этом направлении). Такой вариант будет ощущаться тоже как скука.