Добрый день.
Может.
1 вариант (более вероятный) – договор расторгнут, банк досрочно истребовал весь кредит (и просроченную часть и непросроченную), подал в суд на взыскание. Но! Расторжение договора не влечет прекращение обязательств, а т.к. ваше обязательство по выплате кредита исполнено с «опозданием», банк имеет право начислять штрафы, пени и проценты (если иное не предусмотрено договором, а как правило «иное» не предусмотрено договором) до момента фактического исполнения вами своих обязательств (полной выплаты основного долга и процентов по кредиту). Таким образом, банк «зафиксировал» часть штрафов и пеней на момент подачи в суд, ничто не мешает ему обратиться в банк повторно и «довзыскать» штрафы и пени с момента зафиксированного в судебном акте до даты фактической оплаты долга. Обратиться в суд банк имеет право в течение 3 лет.
2 вариант (маловероятный) – если банк не расторгал договор (не направлял требование о досрочном истребовании долга), соответственно, банк взыскал только просроченную часть долга на момент обращения в суд. Оставшиеся непросроченные обязательства (платежи) могли наступить в процессе взыскания долга в суде и исполнения судебного решения и при их неисполнении стать также просроченными. Соответственно, банк начисляет штрафы и пени на вновь просроченные обязательства, в отношение которых в суд еще не обращался. Этот вариант самый маловероятный, т.к. банки взыскивают как правило все и сразу.
Простыми словами: кредитор может взыскивать через суд долги как ему угодно, например: у вас кредит в 10 платежей. Просрочили 1 – банк пошел в суд по первому платежу (но не по всему кредиту), просрочили платежи 2,3,4 – банк начислил на него проценты и пошел их взыскивать через полгода платежи 2,3,4, а за эти полгода произошла просрочка платежей 5-10, например же. За платежами 5-10 банк пойдет в суд когда ему захочется в рамках срока исковой давности, начислив на них штрафы, пени и т.д. конечно же.
3 вариант (вполне вероятный) – банк начисляет не штрафы и пени, а индексирует решение суда. Если решение суда не было исполнено в установленный законом срок, в соответствии со ст. 208 ГПК РФ (Индексация присужденных денежных сумм) "По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором".
Пример простыми словами: если вы проиграли спор в суде, например, 1000 рублей, а выплатили долг по решению спустя год, то под влиянием инфляции данные деньги обесценились (в момент вынесения решения вы могли на 1000 рублей купить 10 пачек сока, а спустя год из-за инфляции только 9. В данной ситуации кредитор имеет право обратиться в суд с целью возместить потери, связанные с инфляцией из-за несвоевременного исполнения должником решения суда. Опять же, к примеру, за указанный год инфляция составила 10%, значит % в порядке ст 208 ГПК РФ на момент фактического исполнения с учетом индексации составит 1000 * 10% = 100 рублей — это плюс к ранее присужденной сумме долга, т.е. всего через год долг будет увеличен до 1100 руб.
Обратиться за индексацией в суд кредитор может даже если вы исполнили на момент обращения решение суда. Индексация производится за период с момента обязанности исполнить решение суда до его фактического исполнения. Также индексация применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате, направлена на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.
4 вариант (маловероятный) – из серии «и такое тоже бывает» – в самом решении суда указано: «взыскать сумму долга такую-то, штрафов / пеней столько-то и проценты на момент фактического исполнения обязательства». В таком случае пристав сам делает расчет исходя из того как вы исполняете решение суда. Эти проценты считаются признанными судом, условно, с «открытой датой» и будут начисляться до того момента пока не исполните решение суда в полном объеме. Банк их тоже обязан у себя учитывать на балансе и даже платить налоги как с прибыли.
Если пристав прекратил ИП за исполнением решения, то этот вариант не актуален, т.к. он не закрыл бы ИП без оплаты процентов на момент фактического исполнения долга. Из вашего вопроса не ясно, на каком основании прекращено исполпроизводство. Если ИП прекращено, например, за невозможностью взыскания, такая ситуация возможна, но также остается маловероятной, т.к. для банка это лишняя налоговая нагрузка на заведомо дефолтный кредит.
Примечание:
Банки (в отличии от коллекторских агентств), если видят, что долг «мертвый», вообще стараются штрафы и пени в суде не взыскивать, чтобы на балансе их не учитывать, так работает система взыскания в большинстве банков. Но, бывает и так, что если решение суда исполняется должником относительно быстро и в полном объеме, банки могут и дальше «поупражняться» с таким должником и довзыскать вышеуказанные штрафы до момента фактического исполнения судебного акта и / или индексировать неисполненное в срок решение суда.
Исполнив решение в полном объеме, вы в глазах банка стали платежеспособным, почему бы не «вытащить» с вас по максимуму. Наше мнение – это все же не системное решение банка, а инициатива какого-то конкретного банковского сотрудника занимающегося взысканием вашего долга, особенно если банк не крупный и все происходит в «регионах».