В психиатрии, как известно, недостает объективных критериев для диагностики: нет таких анализов или исследований, результаты которых позволят однозначно установить диагноз аутизма. В диагностическом арсенале психиатра – только наблюдение за поведением, которое определяется в диагноз в соответствии с предлагаемым в настоящий момент классификатором. При этом и сами классификаторы носят конвенциональный характер: хотя и принимаются к использованию, но продолжают критиковаться и регулярно пересматриваться. Например, в 2000 году в США появилось диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам DSM-IV-TR, а в 2013 году появилась ныне действующая классификация DSM-5, которая, кроме всего прочего, предполагает некоторые изменения в отношении диагностики расстройств аутистического спектра.
По мнению одних психиатров, спектральная диагностика (спектр аутизма) игнорирует неоднородность клинических проявлений и лишает диагноз аутизма его специфичности, поскольку он размывается, с одной стороны, проявлениями интеллектуальной недостаточности, а с другой стороны симптомами дисгармоничности психологических функций («Как могут такие разные люди иметь один и тот же диагноз?»).
По мнению других, симптомы аутизма представляют собой единый континуум от легких до тяжелых нарушений в сфере социальной коммуникации и ограничительного повторяющегося поведения. Именно эти расстройства являются диагностически стержневыми и могут сочетаться с различными проявлениями интеллектуальной недостаточности и/или дисгармоничности.
Первый подход отражает традиционный категориальный характер психиатрической диагностики, второй – дименсиональные принципы, основанные на разной степени выраженности смежных расстройств. В отсутствии объективных критериев, спор этот неразрешим.
Единственное решение – специалист должен руководствоваться интересами пациента, а не верностью традициям своей «научной» школы. На данном этапе, диагноз «РАС» предпочтительнее хотя бы потому, что избавляет семьи от проблемы «дифференциального диагноза» разных форм аутизма, еще существующих в МКБ-10, в то же время позволяя использовать весь набор эффективных в отношении аутистических расстройств вмешательств.
Подробно об этой теме я буду рассказывать на IX Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения». Полная программа, регистрация на конференцию здесь https://autismchallenge.ru/ixschedule.
Про язву даже есть анекдот.
)