Это очень важный вопрос, так как он имеет выход сразу в несколько областей медицины!
Начать надо с того, что ВАЖНЕЙШИМ должно быть, повторюсь, понимание и постоянное осознание факта – различного восприятия мира КАЖДЫМ человеком по КАЖДОМУ сенсорному каналу. Между кем-то эти различия минимальны, между кем-то – огромны. И самое сложное, что для этого нет «палаты мер и весов», нет объективной точки отсчета.
Вероятно, говоря про РАС (Расстройство аутистического спектра, РАС), мы имеем наиболее значительные сенсорные отличия ребят с РАС и нейротипичных людей.
Итак, что может быть «не так»? Люди могут по-разному различать цвета, объем предметов, боль, давление, температуру, вестибулярные ощущения от различных движений и перемещений, рецепторов суставов и, конечно, звуки.
Это очень емкая тема. Ведь у звука (как у механической волны) много характеристик. Основные: амплитуда и частота. Так вот представим, что человек не полностью глух, а у него выпадает только какой-то диапазон частот – высокие, низкие, или средние. Как пример, вместо «со-ба-ка» он будет слышать «бо ба па».
Кроме того, при нарушении восприятия звуков нарушается и ориентация в пространстве.
Также, в любом нарушении может быть и избыточное восприятие, и недостаточное.
Может быть и сочетание – одна зона имеет гиперчувствительность, другая недостаточную.
Отдельное место занимает хронический болевой синдром . Особенность при РАС у неречевых пациентов – недостаток данных и описаний ощущений. Описано много случаев, когда он обуславливал стойкие нарушения поведения – истерики, вокализация, самоповреждения и т.п.
Эти искажения требуют изучения и, по возможности, коррекции. Занимаются этим специалисты по сенсорный интеграции , аудиотерапевты , специалисты по физическим методикам и профильные специалисты при значительных изменениях в их областях.