Биомед – это сленг аутистического сообщества, который сформировался в 90-е годы и отсылает к понятию биомедицина.
Биомедицина – это теоретическая медицина, которая включает в себя широкий комплекс исследований в общей медицине и фундаментальных биологических науках.
В 90-е годы в родительской среде сленговым словом «биомед» отделяли методы традиционных психиатров, которые говорили, что аутизм (Расстройство аутистического спектра, РАС) – это эндогенный психоз, или разновидность шизофрении, то есть всех, кто продолжал транслировать психогенную природу аутизма, от врачей, которые понимали, что аутизм имеет биологическую природу. Дело в том, что в 60-70 годы, да даже еще в 80-е прошлого века торжествовала психоаналитическая концепция возникновения аутизма. Американский психиатр Бруно Беттелхейм ввел понятие «матери-холодильники», полагая, что аутизм возникает из-за холодности и нелюбви матери к ребенку. Матерей обвиняли, что они не так родили, не так ухаживали, не так кормили грудью, и вообще подсознательно не хотели детей, поэтому дети от них «отвернулись». Это очень трагический период в жизни семей с детьми с аутизмом. Один из первых, кто опроверг эту теорию был Бернард Римланд, американский психолог-исследователь. В 1964 году Римланд опубликовал книгу «Детский аутизм: синдром и его значение для нейронной теории поведения». В его работе была полностью опровергнута психоаналитическая теория и утверждалось, что аутизм возникает из-за биохимических дефектов и возможно также имеет генетический компонент. Он основал Институт исследования аутизма (Autism Research Institute), в котором работали поддерживающие его врачи. Какие-то вещи, связанные с лечением аутизма, подтвердились, какие-то нет. Но главное, он положил начало реконцептуализации аутизма. И сегодня то, что аутизм имеет биологическую природу, – доказанный факт, и уже все медицинское сообщество его приняло. Учитывая этот контекст, слово «биомед» потеряло свою актуальность.
Также, когда говорят о «биомеде», могут подразумевать использование знаний, полученных благодаря биомедицинским исследованиям, в клинической практике. По сути, это экспериментальная медицина, или еще точнее, трансляционная медицина, когда вы пробуете методы, которые предлагают результаты фундаментальных научных исследований, но они прошли еще не все клинические испытания и не достигли уровня доказательности.