Сам процесс появления ЧД понятен. Но как же могут сталкнуться 2 ЧД друг с другом за конечное время, если время вблизи горизонта событий останавливается? Как вещество падающее в ЧД может её увеличивать, если никогда в неё не упадёт?
Будучи отчаянным космическим рейнджером, направив свою посудину прямо в черную дыру, мы, по своим часам, со свистом залетим в нее, вообще не заметив никакого изменения ни в геометрии, ни во времени, если, конечно, нас раньше не разорвет приливными силами (поэтому естествоиспытателям крайне рекомендуется соваться только в сверхмассивные черные дыры, дыры звездной массы просто распылят на атомы еще до пересечения горизонта событий).
Любящие родственники, хитрые члены НАСА и лично гендир "Роскосмоса", разглядывая наши мыкания в супертелескопы, заметят, что чем ближе мы подлетаем к горизонту событий, тем меньше наша скорость, и в конце-концов, мы остановимся буквально в сантиметре от него. Наши внуки, правнуки, прапрапрапрапрапраправнуки всегда будут иметь возможность посмотреть в телескоп и увидеть застывший у горизонта космический корабль, как памятник нашему идиотизму, на котором всякое движение прекратилось. С их точки зрения мы вообще никогда не пересечем горизонта событий.
Скорее всего, вся аккрецирующая масса скапливается на горизонте в виде чего-то типа кольца. Непосредственно около полутора швардцшильдовских радиусов вещество уйдет в эргосферу (для вращающейся ЧД), а чуть позже мы уже не увидим от нее никакого вообще излучения, т.к. оно начнет вращаться вокруг черной дыры, по спирали падая на нее, а вторая космическая скорость будет равняться скорости света.
Чем ближе объект к черной дыре, тем реже он испускает для внешнего наблюдателя фотоны, так же увеличивается длина их волны, смещаясь в красную область спектра. Как я и писал выше, на дыру таки ничего с нашей точки зрения не упадет. Просто мы этого уже не увидим из-за того, что фотоны не смогут покинуть гравитационный колодец.