В СССР, уже на закате "развитого социализма" и планового развития народного хозяйства был запущен амбициозный проект по бурению нескольких сверхглубоких геологоразведочных скважин. В их числе и т.н. Кольская сверхглубокая (СГ-3).
Кроме технических задач при бурении этой скважины решалась одна, ныне забытая задача - фактическое подтверждение т.н. "границы Конрада" - границы между гранитно-гнейсовой и базальтовой частью земной коры, установленной до начала бурения сейсмическими методами на Кольском полуострове в районе г.Заполярный на глубине 10-11 км.
Однако при бурении, по мере углубления, никакой четкой литологической границы установлено не было и эту задачу потихоньку "замылили", т.к. денег на бурение СГ-3 было угрохано немало.
А в 1988-89 и социализм закончился...
Мне довелось общаться на Кольской сверхглубокой в 1996 г с ее бессменным начальником г-ном Губерманом.
Он с удовольствием показал мне трехмерную модель СГ-3, которая к слову и не скважина в обычном смысле, а скорее куст скважин. Имеет множество стволов и ответвлений. Выглядит модель как паук или спрут со множеством щупалец.
Губерман излучал оптимизм, но мы уже тогда все прекрасно понимали, что никакого продолжения этого бурения не будет.
Однако, в Книгу рекордов Гиннеса СГ-3 вошла как самая глубокая из геологоразведочных параметрических...
На сегодня ее обошли по значению длины ствола две скважины под нефть: одна пробурена на Аравийском полуострове, вторая - на шельфе около Камчатки.