Если подземный переход пробит в гранитном масссиве, то уровень радиации в нем может составлять 0,3-1 мкЗв/ч и даже несколько больше. В большинстве же случаев уровень радиации в подземных выработках ниже, чем на поверхности. Связано это с тем, что значительную долю радиационного фона создает так называемый активный налет -- радиоактивные продукты распада радона, непрерывно выпадающие из атмосферы. Кроме того, в подземных помещениях снижается уровень космического излучения. Так, в некоторых "чистых" тоннелях и эскалаторных галереях московского метро мощность дозы, регистрируемая сцинтилляционным детектором, падает практически до нуля (на самом деле такие детекторы почти не регистрируют космическое излучение, мощность дозы от которого составляет на уровне моря около 0,035 мкЗв/ч, в подземных выработках -- несколько ниже).
Тем не менее, в некоторых подземных переходах и на части станций метро, например, в Москве, уровень радиации довольно велик и кое-где превышает установленные контрольные уровни. Связано это с гранитной облицовкой стен и пола, а не с подземным залеганием. Такая же картина наблюдается в некоторых местах на улице, где под ногами гранит: на Красной площади, около станции Новокузнецкая, рядом с Химическим факультетом МГУ (на лестнице ГЗ и Физического факультета почему-то уровни радиации намного ниже).
На рисунке ниже -- запись уровня радиации со сцинтилляционного детектора по пути от Ярославского до Казанского вокзала. Очень хорошо виден облицованный гранитом подземный переход.
Что же в помещениях АЭС снижает радиационный фон и что его увеличивает в городе?