Это, по сути, вопрос на знание так называемой зонной теории (полупроводников).
Зонная теория разделяет все вещества на проводники, изоляторы и полупроводники.
Чтобы понять как образуются энергетические зоны, вам нужно прочитать о зонной теории. Но если вкратце, то:
В материалах выделяют валентную зону, где находятся валентные электроны, и которая располагается ниже по энергии, и зону проводимости, где находятся электроны проводимости, и которая находится выше по энергии. Валентную зону и зону проводимости разделят запрещённая зона, где электронам запрещено находиться согласно квантовой теории. То есть физически не может существовать даже одного единственного электрона с какой-то энергией в диапазоне запрещённой зоны.
У изоляторов зона проводимости отделена от валентной зоны широкой запрещённой зоной. Электронам очень "трудно" перескочить через запрещённую зону и попасть в зону проводимости. Для этого нужно приложить большое электрическое поле, или это может произойти, например, при очень высокой температуре.
У проводников всё наоборот - зона проводимости и валентная зона перекрываются, а запрещённая зона фактически отсутствует. Поэтому зона проводимости всегда заселена электронами.
У полупроводников запрещённая зона не такая широкая по энергии как у изоляторов, и поэтому некоторые электроны могут туда попасть за счёт тепловых флуктуаций, или, говоря строго, поглотив фонон - квант теплового колебания кристаллической решётки. И потому полупроводники называются именно "полу-" проводниками. Приложив внешнее электрическое поле того или иного знака к полупроводнику, можно локально влиять на его проводящие свойства.
По этой классификации дерево относится к изоляторам. То есть целлюлоза обладает широкой запрещённой зоной, что характерно также для многих углеводородов. По-видимому это связано с высокой электроотрицательностью углерода. Проще говоря, углерод все электроны "держит при себе", притягивает электроны. Свободных просто не остаётся.