Спасибо автору, в вопросе "закорочены" такие "высоковольтные" темы:
Россия,
Философия,
Религия,
Личность.
Все они сплелись сейчас в своеобразный гордиев узел. Я чётко осознаю важность правильного ответа на такой вопрос для судеб не только отдельных людей, не только России, но и всей человеческой цивилизации. Возможно, это самый важный вопрос настоящего момента. Ответ на него решит всё. При этом важно так ответить на вопрос, чтобы такой ответ был реальным и оказался понятым большинством общества со всей мешаниной настроений, эмоций, мировоззрений, фактов и ложных данных, которые сейчас можно наблюдать в России.
Начнём с того, что роль России и россиян всё больше осознаётся в современном мире. Она велика. Велика и ответственность. Велико искушение уверовать в свою исключительность и правоту и прекратить трезво оценивать ситуацию и свои действия. А причинная связь здесь именно такая: твоя "исключительность" - следствие трезвости своего восприятия и твоих решений. Держаться надо именно за трезвость, а не за исключительность. Окончательный успех (который может заключаться только в осознанном достижении наибольшего блага для всех в мире) возможен только через действительную мудрость отдельных решений и общей стратегии.
Отсюда и роль личности.
Вот простое изложение философского понимания личности. Личности принимают решения. За личностями следуют другие личности. Когда они делают это на основе понимания правоты ТОЙ САМОЙ личности и используют собственную свободу воли, все они вместе как общество достигают максимума своих способностей, часто совершая чудеса. Личности проявляют свою волю и превозмогают "объективные обстоятельства". Только здоровое общество рождает таких личностей в достаточном количестве, чтобы преуспевать вышеописанным образом. Только вышеописанные свободные личности способны создать и поддерживать такое здоровое общество, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Только ложные данные о человеке и его истинной природе способны поработить личностей и в конечном итоги развратить и разрушить общество. Так было всегда. Так будет и сейчас. Этот механизм достоин отдельного подробного рассмотрения. Оставим его за рамками ответа сейчас.
Мудрость личностей (а не только единственной личности, как это кому-то сейчас может показаться в России!) определит наше будущее. И дело здесь вовсе не в форме политического правления. Дело не в политических предпочтениях и стереотипах. Дело здесь в способности личностей продолжать видеть вещи такими, какие они есть, их способности общаться и понимать. И действовать на основе этого понимания. Поскольку всё это всеобъемлющие понятия, то это предмет философии. Речь идёт прежде всего о Человеке, а человек как личность, человек как Дух - это предмет религии. Я бы назвал это прикладной религиозной философией.
Стало быть, роль религии определяющая. А учитывая всё вышесказанное, роль религии в России сейчас неимоверно велика для всего мира.
Я отдаю себе отчёт в том, что у многих такое заявление может вызвать сильное отторжение. Это отторжение у большинства вызвано именно несоответствие поведения отдельных представителей отдельных Церквей тому, чем они на самом деле должны заниматься, назвавшись религиозными деятелями. Для тех, у кого возникает такое отторжение, я хочу уточнить. Я не говорю о конкретной Церкви. Я говорю о религии как о мировоззрении, о личном практическом понимании человеком того, как устроен мир, каковы его высшие законы и как он ими может воспользоваться, чтобы преуспеть самому, обеспечить преуспевание своей семьи, своего народа и страны, всего человечества. Я говорю о представлении Человека о себе как о духовном существе и о его взаимосвязи с вечностью. Никакая другая сфера деятельности не несёт такой ответственности за этот предмет, как религия. И то, насколько религия как сфера деятельности способна осилить эту ответственность, определит всё.
Если говорить о фактическом состоянии дел в этой сфере, то оно "даёт повод для беспокойства". Это если не использовать язык, используемый в рукопашной схватке, на которую в последнее время становится похожей данная сфера.
Следующим вопросом должно быть "Что делать?"
Я бы начал с дискуссии и достижения согласия о том, что такое "религия" и почему она должна быть отделена от государства, а свобода вероисповедания должна быть действительно свободой религии.
Одной из насущных тем здесь стало правильное определение понятия "экстремизм" и осознание того, связано ли оно хоть в какой-то степени с понятием "религия". Возможно, мы найдём здесь ключевое ложное данное, которое сейчас ведёт всех нас в ловушку.