Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Человек - био-психо-социально-информационное существо. Какие философские школы разделяют эту точку зрения?

Анонимный вопрос
  ·   · 708
философ, физик-теоретик, занимаюсь доработкой...  · 10 янв 2022
Наилучшим образом разнообразные точки зрения на содержание различных особенностей Человеческой личности даются в трудах протоирея Александра Меня "История Религии". Пересказывать из данного сочинения наименования различных философских концепций и их авторов не вижу смысла.
Но на один момент хочу обратить особое внимание.
В перечисленных, в вопросе, понятиях отсутствует одна очень важная особенность Человеческой личности - это его нравственная форма отношения как к своим поступкам, так и к окружающей действительности.
У Меня есть такое определение сущности Человека, в котором отражаются теологические взгляды на его Природу.
"Согласно христианской антропологии в Человек определяется как трехуровневая структура: первая – тело Человека, наиболее связанная с внешней природой; вторая – душа или психика – отражающий характер биологической и социальной активности Человека; третья - дух, в котором отражаются образы сверхчувственного мира".
Поэтому, если остановится только на том перечне понятий, затронутых в вопросе, то в нем содержатся отражение только двух составляющих - тела и души.
Со своей стороны, для того чтобы проще было анализировать поведенческую предрасположенность Человека, мною предложено рассматривать психическую структуру личности Человека как совокупность следующих компонент: –
Био-Я, Социо-Я, гендерное-Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго. Я – идеал.
В этом перечне особо следует выделить компоненту Я – идеал. Форма её образования исключает приложение к Человеку каких-либо природных факторов и характеризуют надприродную форму мировосприятия, в том числе и нравственные установки.
Если использовать фрейдовские высказывания относительно данной компоненты, то Я – идеал воспринимается сознанием Человека как некоторое высшее существо: -
«Будучи маленькими детьми, мы знали этих существ, удивлялись им и испытывали страх перед ними, впоследствии мы приняли их в себя самих».
Конечно, выше представленная структура была сформирована не на пустом месте, а базировалась на основе изучения различных научных источниках, в основу которой была положена фрейдовская концепция трехкомпонентной модели личности (Я, ОНО, Я – идеал).
Да, такая модель, как у Фрейда, так и у меня, носит чисто умозрительный, спекулятивный характер, но интересно общее сходство психоаналитических подходов, говорящих в пользу таких модельных представлений.
Отметим, что модельные представления только тогда имеют прикладное значение, когда их применение не связано с областью существования или с качественными характеристиками субъекта. Только в этом случае они могут помочь объективизировать любые формы активности субъекта, в каком бы качестве и в какой бы области он не существовал.
Т.е. модельное представление любой личности как многокомпонентной структуры (не обязательно трехкомпонентной) можно взять за основу при описании психологических процессов у любого индивида.
В качестве примера можно взять за основу умозаключения Ф. Ницше в его афористичной философии. Главными символами его концепции являются так называемая смерть Бога, недоверие ко всему Человеческому опыту, сила индивидуальной Воли.
«Налиться сладостью свободного ума», высвободится из пут обязанностей, отбросить чувство стыда и сожаления о своих действиях, доказать свою власть над вещами.
Как итог, в модельной интерпретации Личность Сверхчеловека по Ницше будет содержать следующие компоненты: -
Био-Я, мужское - Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго.
По-моему в этом случае не надо особых умственных усилий чтобы придти к заключению, что Человек перестает быть Человеком Разумным, а фактически превращается в физически развитую злобную обезьяну мужского пола.
Преподаватель истории, философии и психологии. Тем...  · 2 янв 2022
Все возможные направления русского космизма, а также различные эзотерические направления: теософия, антропософия, четвёртый путь Гурджиева и т.п. Но все они - неверные. Есть уровни и формы психического отражения, присущие уже... Читать далее
Закончил технический университет, имею дипломы по...  · 11 янв 2022
Человек как биопсихосоциальный феномен. Представление о природе и сущности человека в философии. Философы античности, особенно натурфилософы, рассматривали человека как образ космоса, как «малый мир», микрокосм. Эта точка... Читать далее